Tahlilan jadi budaya, nitip berkatan jadi kebiasaan

Sudah setahu lebih saya tinggal dan bekerja di Pati. Berkali-kali pula acara tahlilan kematian saya ikuti, pas meninggal, tujuh hari, 40 harinya, 100 harinya, 1 tahunnya, dan berapa hari lainnnya. Kadang juga ada acara hari besar dan ritual lainnya.

Yang saya sukai dan pastinya orang lain juga adalah, peserta mendapatkan snack dan kadang makanan berat he he. Acara acara ini pun jadi tempat bertemu tetangga, karena saya adalah orang rumahan – jarang keluar apalagi berkunjung ke tetangga. Ngobrol dan berkenalan dengan tetangga jadi aktivitas sebelum doa doa dipanjatkan.

Jangan dikira amalan mu akan di balas oleh manusia, jadi stop mengharap apapun ke manusia.

Wans epon dei in faktori, ada yang nanya “Kenapa sholat dhuha jam segini (09.00), gak pagi aja sebelum kerja. Kan enak gak ngganggu kerja” tanya salah satu teman...hmm. Sebelum membahas jawaban ini, saya teringat salah satu teman di Pati saat memberikan sambutan terakhir sebelum pindah tempat bekerja. “Kita harus profesional, mengerjakan pekerjaan dengan sebaik-baiknya, pasti karir juga bagus, bisa di tempat yang sama atau di tempat yang berbeda.”

Secara etika pekerjaan bener sih, gak salah. Tapi selama ini saya perhatikan dia kalau Sholat di akhir waktu dan kurang menghormati orang. *dalam hati* “Profesional apaan, kamu sama Allah aja nggak profesional”. Saya adalah orang yang yakin  jika kita mendahulukanNya, insya Allah kita juga bakal di perhatikan.

Kembali ke pertanyaan awal

Bos ku jadi cerdas setelah melihat ini

Kebetulan saya dan Kepala Pabrik berada di ruangan yang sama, karena kantor kami bersebelahan dan kantor saya sudah tidak muat lagi. Saya pun diminta untuk pindah, dan juga untuk teman ngobrol beliau. Dengan posisi seruangan ini, yang dibicarakan nggak hanya masalah kerjaan – kadang apapun juga dibicarakan. 

Ruangan kami tidak begitu besar untuk ukuran Kepala Pabrik, atau kami sering menyebut Head of BU (Bussines Unit) kadang disingkat HoBU. Sejak lama budaya di Pabrik kami tidak mempermasalahkan atau memberikan fasilitas ruang kerja besar untuk HoBU di seluruh Indonesia.

Temanku, Kamu Resign aja deh

Hampir di semuat tempat kerja kita pasti menemukan ada satu atau lebih teman yang menjengkelkan. Banyak hal yang membuat dia nggak disukai teman-teman, nggak bisa kerja, banyak omong, sering ghibah, sering meminta, suka bantah, dll. Yang pasti sifat negatifnya begitu kental.

Saat kerja di Riau pernah nemu yang kayak gini, sampe dia pindah ke head office pun masih aja njengkelin saya. Sifat buruknya tuh seperti kerja jarang beres, cari kesempatan untuk mark up kecil kecilan, suka ngomongin teman lain ke Bos, banyak makan sampe ngambil jatah orang lain, kuat ngerokok.

Bisnis sukses, pemilik gak ada yang nyari

 
Tema kali ini saya dapat saat melakukan kunjungan ke rekanan ekspedisi yang support ke Pabrik (tempat saya bekerja) , total ada 8 vendor yang kami datangi. Proses ini dilakukan sebagai syarat verifikasi data untuk proses tender di tahun 2016. Bersama tim dari Head Office kami mengelilingi Pati, Kudus dan Semarang.

Sudah jalan 2 tahun kerja di Plant Pati, tapi mengunjungi rekanan ekspedisi saya nggak pernah...hi hi malu. Dari keliling keliling dua hari ini, saya terkesan dengan salah satu Ekspedisi yang berlokasi di Kudus. Mereka (suami istri) berbisnis transport hampir 30 tahun, trucknya sudah amat banyak. 

Tempatnya pun sangat luas, kantor, garasi, bengkel serat mess jadi satu lokasi. Yang mencengangkan kami adalah, bengkelnya tuh super lengkap. Buktinya adalah mereka bisa mengkanibal truck truck rusak menjadi truck baru di bengkelnya. Spare part sangat banyak, dimana mana spare part seken. 

2 Berita ini cukup mengagetkan


Di awal Oktober 2015 saya nulis kalau sudah lama sekali tidak naik pesawat. Eh seminggu setelah itu ada kabar, National Logistis ngadain review. Ini doa yang terkabul atau memang sudah ada feeling ya. Ya seneng sih juga sih, lama gak bersua kawan-kawan dari daerah lain. Bertemu kawan kawan di Head Office juga, bertemu atasan atasan dan kawan dari divisi lain di Head Office.

Nginap di hotel bareng, makan bersama, rame di mobil saat pulang dan pergi adalah kesenangan yang jarang didapat. Walaupun memang fokus kita lebih banyak mendengarkan achievement dan strategi baru, presentasi dan melihat presentasi teman lain.

Enak Banget Sholat di Masjid ini

Alhamdulillah sejak tinggal di Pati, sekarang lebih bisa sering pulkam ke Surabaya. Pas libur Muharram Oktober, saya nambah cuti dan pulkam ke Surabaya. Tujuan utama ingin mengunjungi Bapak saya yang sering sendiri di rumah. Yang pasti gak bisa nemenin lama, tapi minimal beliau bisa berbagi sedikit cerita ke saya.

Terakhir ke Surabaya pas Lebaran di bulan Agustus, sekarang terasa beda. Panasnya ituloh nylekit sampe ke kulit, efek kemarau panjang kali ya. Trus banyak titik kemacetan, wadeh gak kerasan saya kalau kayak gini.

Tapi salah satu yang saya sukai jika berada di Surabaya adalah sholat di masjid dekat rumah. Tepatnya di Masjid Gunung Sari di Perumahan Gunung Sari Indah Wiyung Surabaya. Masjid ini hanya 2 blok jaraknya dari rumah. Kenapa saya bisa suka, ini dia alasannya.

Pergaulan tetap bebas dari Koes Plus

Ternyata muda mudi dari tahun 70an sama saja sampai dengan tahun 2015an ini. Pergaulan remaja bebas nian, tiada lagi orang yang melarang – tapi awas jangan salah jalan. Dendang ini saya dengar saat makan tahu campur di pinggir jalanan ramau Surabaya, dalam rangka libur Muharram.

Koes menunjukkan keresahannya dalam lagu tersebut, pemuda pemudi yang mulai terjangkit pergaulan bebas. Ternyata sampai sekarang pun hal itu masih terjadi ya, malah parah mungkin. Dulu mungkin pergaulannya yang kelewatan, sekarang remaja sudah banyak yang hamil di luar nikah.

Bad Attitude di Jepara

Seingat saya ini adalah perjalanan pertama ke Jepara, Kabupaten yang di juluki Kota Ukir ini terletak di utara Jawa Tengah. Berbatasan langsung dengan Pati, Kudus dan laut Jawa. Pabrik kami alhamdulillah tahun ini mengadakan piknik ke Jepara, tepatnya di Pantai Bandengan. 

Semua karyawan diajak, walaupun hanya sekitar 300an orang. Tapi niat pimpinan untuk mengadakan acara ini dengan semua karyawan harus diacungin jempol. Happy happy ke Pantai oke banget tuh, walaupun hanya setengah hari, udah termasuk perjalanannya.

Naik pesawat... rasa rasa sudah lama enggak

Ngomong ngomong naik pesawat, udah cukup lama nggak menggunakan moda transportasi ini. Sejak bulan April dan sekarang sudah akhir September, baru 5 bulan ini zal. Iya juga sih, tapi biasanya sih ada aja tugas kantor yang mengharuskan ke luar kota.

Tapi karena kondisi ekonomi yang sedang ‘krisis’, perusahaan kami mengetatkan pengeluaran. Meeting kepala pabrik yang biasanya sebulan sekali, sekarang diganti dengan Video Conference. Pengeluaran besar seperti investasi dipersulit, pengeluaran operasional harian seperti ditahan tahan gitu. 

Karyawan kontrak sudah tidak diperpanjang lagi, jika masih ingin kerja statusnya menjadi karyawan harian lepas. Dibayar jika ada pekerjaan saja, fasilitas kesehatan, cuti, insentif, THR tidak didapat lagi. Kelebihannya adalah dia bebas nggak masuk kerja semaunya, asal memberitahu saja. Hiks...

Bikerful Whit Little Syirik

Perseteruan pendukung Presiden Indonesia masih saja bergema dimana mana, dari di diskusi warung kopi hingga medsos dan berita di tv. Baru baru ini teman saya mengaitkan bencana asap di Sumatera dan Kalimantan, dollar yang meningkat, dan jatuhnya crane di masjidil haram saat terjadi saat Presiden kita  berkunjung ke Timur Tengah.

Pertama adalah tidak boleh mengaitkan suatu kejadian dengan personal atau sesuatu. Misal dagangan gak laku karena dilewati kucing hitam, ada kunjungan ketua ormas trus terjadi tanah longsor, warga sekitar makam jadi kaya karena tinggal di makam wali, dsb.

Jika ada suatu kejadian pasti datangnya dari Allah Swt., manusia harus menjalani dan bukan menyalahkan. Allah Swt., punya rahasia yang ilmu manusia nggak bakal nyampe, kita hanya diminta mengusahakannya dengan maksimal. “Sesungguhkan Allah tidak akan merubah keadaan suatu kaum, sebelum kaum itu sendiri mengubah apa yang ada pada diri mereka” QS 13:11.

Islam Menyatukan bukan memisahkan

"Dan berpegang teguhlah kamu semua kepada tali (agama) Allah, dan janganlah kamu bercerai berai, dan ingatlah akan nikmat Allah kepadamu ketika kamu dahulu (masa Jahiliyah) bermusuh musuhan, lalu Allah mempersatukan hatimu, sehingga dengan karunianya kamu menjadi bersaudara......." (QS Ali Imran: 103)

Dunia kini laksana sebuah dusun kecil. Penyatuan berbagai bangsa merupakan sebuah keniscayaan. Namun, realitas menunjukkan umat Islam sekarang terpecah-belah. Kaum Muslim terkotak-kotak menjadi lebih dari 50 negara kecil-kecil. Antar negara itu pun terjadi pertentangan.

Suriah dan Libanon masih bersitegang. Negara-negara Teluk membiarkan Irak digempur AS sendirian. Indonesia dan Malaysia masih berebut blok Ambalat. Israel mencaplok wilayah Palestine, muslim Rohingya di usir dari rumahnya.

Belum ada yang dapat menyatukan umat terbaik yang diturunkan bagi manusia itu. Padahal Allah dan Rasulullah menegaskan bahwa umat Islam adalah satu, laksana tubuh. "Setiap muslim bagi muslim lainnya adalah bagaikan suatu bangunan, yang saling menguatkan satu dengan lainnya" (HR: Bukhari Muslim).

Ganti 1.000 orang = Indonesia baik?

Tulisan ini masih lanjutan dari post sebelumnya ‘Negara Salah Urus’, obrolan yang saya dapat saat bertemu keluarga di kampung halaman. Masih penasaran dan ingin memperjelas lagi karena memang tulisan di blog ini saya batasin – supaya gak capek yang baca.

Jangankan ganti 1.000 orang, ganti satu orang aja kalau nggak kita kenal – kredibilitas dan integritasnya – bakal nolak kok. Maunya tuh orang yang maju jadi pemimpin adalah orang yang dikenal, dari lingkungan kita, lebih lebih adalah keluarga kita.

Negara Salah Urus

Saat pulkam ke Surabaya, saya selalu menyempatkan pergi ke Malang. Karena ingin menengok makan Ibu, dan bersilaturahmi dengan Tante dan mbakyu kedua. Kebetulah di rumah tante sedang ramai, tante dari Jombang (inc. keluarga) datang dan mbakyu (inc. keluarga) juga datang.

Cowok dan cewek ngobrol terpisah, setelah ngobrol ngalor ngidul. Sampai pada topik mengenai kepemimpinan dan konsidi Indonesia, kakak ipar saya mengatakan bahwa Negara ini salah urus – karena memang saat Pilpres jagoannya adalah Prabowo. “Hanya butuh 1000 orang untuk memperbaiki Indonesia”, ganti semua pimpinan. Dari presiden, Menteri, Gubernur, Bupati, Walikota dan lainnya.

Ikut siapa membagi warisan

Terinspirasi dengan ceramah Ustad Bachtiar Natsir, beliau mengatakan “banyak penduduk Indonesia yang jarang membaca terjemahan Quran – kalau Khatam membaca Quran sudah banyak. Wah iya nih bener, jadi pengen juga. Saya rencanakan after Maghrib akan mulai membaca terjemahan Quran.

Aktivitas membaca terjemahan Quran pun sampai di Annisa ayat 12, tentang pembagian harta waris. Di akhir ayat Allah berfirman “.... Dengan tidak menyusahkan (kepada ahli waris)”. 

Di Quran terjemah yang saya punya di sana ada catatan Hikmah, di poin 2 yaitu : Membuat kerugian kepada bagi ahli waris hukumnya dilarang, dan termasuk dosa besar, seperti ; mewasiatkan lebih dari sepertiga harta warisan dan berwasiat dengan maksud mengurangi harta warisan.

Ramadhan terganggu karena Kontrak

Kontrakan Lama
Setahun sudah kami menempati rumah kontrakan ini, rumah pertama yang kami tinggali di Pati (2 bulan saya sendirian ngeKos duluan). Kami merasakan Kabupaten ini cukup nyaman dan aman, serta enak untuk dijadikan tempat tinggal.

Saat menempati kontrakan saat bulan puasa, namun setelah setahun kami memutuskan untuk mencari kontrakan baru – kami harus pindah. Tapi ini bulan puasa, aktivitas pindahan cukup menganggu jadwal ibadah. Padahal istri saya sengaja meng-off-kan online shopnya karena ingin fokus ibadah.

Ini bulan Ramadhan orang orang pada kemana?

4 hari menjalani puasa di bulan Ramadhan, kesan saya adalah sedikit kaget. Karena Ramadhan ini kok seperti di bulan-bulan lainnya. Biasanya awal Ramadhan masjid masjid pada penuh, tarawih pertama jumlah jamaah akan meningkat pesat.

Saya hanya ambil sample di Masjid dekat rumah dan musholla Pabrik, enggak di tempat lainnya. Tarawih hari ke 1 – 4 gak rame-rame amat, sholat wajib pun jumlah jamaahnya sama seperti biasa...hadehh. Yang gak kalah keren adalah jumlah jamaah di musholla pabrik, tetep aja ja ja ja a a a. Yang tepat waktu ya itu itu aja, lainnya ya nelat seperti biasa. 

Ada Romadhan, so what?

Ramadhan bulan yang katanya ditunggu tunggu umat muslim sedunia, karena nikmat dan rahmatNya yang tiada tara. Tapi sebagian muslim merasa biasa saja, bahkan menjadi sedikit beban – walau tak terucap. Mengapa Ramadhan yang begitu mulia beberapa orang biasa saja?

Ini karena persepsi, Ramadhan dianggap sebagai siksaan, merepotkan, gak melakukanpun orang lain gak akan tahu. Persepsi ini yang membawa kita berat menjalankan puasa. Mereka itu mengurung dirinya sendiri didalam bingkai kehidupan yang dia buat sendiri.

Penduduk Makkah dan Madinah nggak takut, jadinya kayak gini

Saya baru tahu kalau Mekah dan Madinah nggak boleh oleh non Muslim. Beneran lho, ilmu saya cetek ya, lha gak pernah ke sana sih – semoga Allah Swt memberikan kami kesempatan untuk ke Tanah Suci Aamiin.

Padahal sektor pariwisata ini adalah pemasukan terbesar di beberapa negara. Karena memang karunia Tuhan ini sudah diberikan dan tinggal dipoles aja. Dan pendapatan dari sektor pariwisata ini bisa berkali lipat dari investasi atau modalnya, beda dengan sektor lainnya.

Nah kalau dua kota suci umat islam itu dilarang Allah Swt untuk dimasuki oleh non Muslim, maka kesempatan untuk mendapatkan pemasukan besar dari Pariwisata sudah hilang. Karena umat Islam di dunia mungkin hanya 1/3 populasi, 2/3 nya adalah umat lain yang bisa jadi wisatawan antar negara.

Ah Nonton apa sih/...

Televisi adalah salah satu hiburan utama keluarga di Indonesia, termasuk kami. Hampir 80% kegiatan di rumah selalu diiringi TV yang menyala. Radio gak bisa dilihat, koran/ majalah gak bisa bebarengan dengan aktivitas lain.

Nah nonton apa kalau di rumah, ini dia acara-acara favorit kami. Tontonan pagi selalu berganti ganti, tapi kalau yang malam hampir selalu sama.  Dimulai jam 17 lebih karena pulang kerja jam 17 dengan jarak yang 5-10 menit sahaja – deket yo.

17.15 saatnya 'Preman Pensiun' RCTI, jam tayang kalau di Pati kurang pas. Karena jam 17.30 sudah maghrib aja, jadi ninggalnya cukup lama. Tapi sinetron ini memberikan tayangan yang berbeda, mengingatkan akan fenomena Si Doel Anak Sekolahan. Ide cerita baru dan unik, pemerannya banyak yang baru namun acting bagus, mengangkat budaya lokal, tidak stripping, lucuh bikin tersenyum.

Nikmatnya saat nggak diberi kesempatan ini...... puihh

Tulisan ini saya buat setelah berbincang dengan Ibu Yanti Praharini, pemilik onlineshop Khimar de_Hcode. Beliau bersyukur karena selama ini Allah SWT., memberikan kesempatan untuk berjualan Khimar dan sebelumnya Kepsek Taman Kanak kanak. Saat teman-teman berbincang, chat atau saling koment menanyakan kabar, pertanyaan lainnya pasti seputar produk Khimar nya – yang memang diwajibkan di Islam.

Beliau teringat teman sekolah dulu yang sangat polos dan pendiam. Dari cara berpakaian, berdandan serta berbicara, nggak nyangka saat ini. Karena berjualan produk MLM kecantikan, menuntutnya harus berpenampilan ‘menarik’ hingga saat ini dia menempati level yang bagus. 

Anak mana yang lebih hebat?

Apa beda anak jaman sekarang dengan jaman dulu? Hayooo..... | sama ajalah | Salah ! | anak jaman dulu lugu –lugu | Salah! Hayo apa | Gak tahu | ya wes. Kalau anak jaman sekarang masih muda, kalau anak jaman dulu sekarang udah tua ha ha.

Yaps kita tinggalkan becandaan jayus tersebut di atas. Karena saat melihat salah satu stasiun TV, mengabarkan siswa SMU yang corat coret baju dan konvoi selepas melaksanakan UN. Karena saat ini UN bukan sebagai standar kelulusan, sehingga mungkin mereka meluapkan kegembiraannya karena tidak ada lagi proses belajar.

Tempur lagi dan kini lebih berani

Ke desa Tempur untuk kedua kalinya, sejak perjumpaan pertama dengan desa ini begitu waow. Perjumpaan kedua pun juga waow, dengan perubahan 1 orang kita menuju daerah yang lebih menantang. Berjalan kaki di jalan setapak yang masih perawan, karena kadang jalan itu nggak ada dan harus mencari jalan baru. Di temani warga setempat sebagai guide, kita menyusuri hutan menuju air terjun kembar.

Terinspirasi blog machinami yang minim kata dan maksi gambar, Blog Sing Biasane try.



Berempat Melongo, Sekamar dengan Bule! ---2nd Series


Tulisan ini adalah lanjutan dari minggu sebelumnya, mengenai tugas kerja saya selama seminggu di Jakarta dan sekitarnya. Ada 6 hal menarik yang akan saya tulis di 2 minggu ini, 3 point di posting sebelumnya adalah : Keakraban, Waze dan POP Hotel. Yuk mari lanjut ke 3 hal lainnya, termasuk dimana bengongnya kami saat sekamar dengan Bule.

4. Melihat kesibukan beberapa staff Logistic Head Office, sebagai karyawan yang pernah merasakan kerja di HO. Saya memahami sekali kenapa beberapa teman tersebut sangat sibuk, saat istirahat (dari training) pun mereka bekerja. Mungkin saya tidak sesibuk itu, namun tim saya selalu menunggu keputusan2 saya.

A Week Four Hotel, How Come? ---1st Series

Minggu kemaren saya ditugaskan untuk menghadiri 2 acara di luar kota, lagi lagi ke Jakarta dan sekitarnya. Nah sekitarnya ini yang jauh jauh he he, sebenarnya cuma 2 acara tapi kita berpindah 4 tempat. Mulai dari Gunung Putri Bogor, Head Office Bintaro Jakarta, Distribution Center Cikarang dan Head Office Simatupang Jakarta.

5 hari saya berada di luar kota, mulai hari minggu 12/4 berangkat hingga Jumat 17/4. Sangat melelahkan karena pindah hotel 4 kali, berdelapan naik minibus dengan tas besar semua. memangku tas masing2 dan perjalanan jauh, bikin kaki kram dan capek. Namun kami bisa merasakan 4 hotel sekaligus yakni Amaris Bekasi Barat, Pop Hotel BSD, Red Planet Bekasi dan Teduh Hostel Kota Tua Jakarta.

Beberapa hal unik yang saya rasa dan jumpai saat dinas itu, menyenangkan dan menggembirakan hay hay.

Semasa kecil dibenci, sekarang dicintai

Libur tanggal 3 April jadi menjadi panjang karena jatuh di hari Jumat. Jauh hari sudah kami rencanakan untuk bepergian ke Jogja, karena kakak tertua saya baru pulang Umrah di tgl 29 Maret. Kami sekeluarga pun berkumpul disana.

Naik travel jadi pilhan untuk menuju, jikalau Bis harus berganti-ganti....males. Bertemu saudara dan ponakan adalah nikmat dan rahmat dari Allah. Bercerita dan bertukar pikiran, jadi aktivitas berjam jam berikutnya.

Bertemu Bapak juga hal yang menyenangkan, ini yang mau saya ceritakan. Bapak saya ini berasal dari salah satu daerah yang keras di Indonesia. Pernah dan sering lihat kan kalau di TV, mahasiswa dan siswa demo, bertengkar, tawuran, dll. 

Setelah Kompetisi Ini....... LBI

Seperti musim musim sebelumnya, yang tertinggal dari LBI adalah kenangan dan bangga dengan deretan posting bejibun di archive. Dan seperti pasca musim LBI yang lalu, nulis blog jadi 1 kali lagi per minggu. Apakah pasca musim ini akan terjadi hal yang sama?

3 post saat musim LBI saya buat berbeda, disamping memang ada post tema. Post pertama adalah memang ‘kewajiban’ saya yang menulis sekali seminggu, post kedua adalah post tema dan post ketiga adalah review fllm. Minggu depan post kedua (tema LBI) perlu saya gantikan dengan tema buatan sendiri – itupun kalau tahan nulis 3 kali seminggu.

Menjadi Blogger Jadi Jadian

Sebenarnya pengen ngasih judul, 'menjadi blogger seutuhnya'. Tapi malu karena sekarang masih gini-gini aja, just read and write. Sebenarnya ingin dan mampu, tapi belum menyiapkan dan meluangkan waktu. Sekedar membuat rencana aja belum, apalagi mau eksyen.

Seperti posting sebelumnya yang berjudul ‘Upgrade Blogger Capacity’, ada 4 aktivitas yang ingin dijalankan di ranah perbloggeran. Kali ini saya akan memilih 2 aktivitas yang mungkin bisa dilakukan, berdasarkan kecepatan eksekusi, menarik dan keterlibatan banyak orang. Lomba foto dengan kamera HP dan Pelatihan blog di sekolah menjadi pilihan, fotoblognya terinspirasi Machinami nih

Saat Update OS BB 10.3

In english is ‘once upon time update BB10.3’ – kalau pake judul itu malah dikira film. Di bulan Januari atau Februari, pihak BB sering memberikan notifikasi update OS BB 10.3. Tapi karena saya nggak care about this, jadinya kubiarkan saja. Di pertengahan Maret nggak sengaja lihat Z3 milik teman, kok beda tampilan. “ini udah update OS baru” Jegerr!!

Wah aku harus update juga nih, ntar tampilan bisa bagus. Awalnya saran dari teman adalah di installkan Blackberry Link dan Blackberry Blend di laptop, tapi belum berhasil. Hari minggu saya coba pake OTA, tapi minta ngosongin space memory yang menurut saya nggak mungkin. Coba lagi pake BB Link di laptop, beli paket Three 3 GB. Selalu putus walaupun prosentase downloadingnya nambah.

Maze Runner : SBMR

Di 3 tahun terakhir ini kalau nggak salah, Hollywood memproduksi film film fantasy tentang akhir jaman. Mereka mungkin terkena sydrome kiamat setelah film 2012, berimajinasi dan berfantasi tentang apa yang terjadi nanti. Dari Elysium, Hunger Game, Divergent, Edge of Tomorrow, Oblivion, Guardian of the Galaxy, ada banyak sebenarnya – tapi saya baru nonton yang itu.

Para sineas Hollywood memberikan persepsi bahwa kehidupan dunia nanti sangat tidak jelas, menuju kemapanan yang absurd. Seperti film yang baru saja saya tonton, Maze Runner. Kalau nggak salah ini salah satu nominasi oscar, tapi kok biasa aja ya. 

Machinami.biz di ri fiu

Wah bener-bener nih, dapat satu lagi manfaat berkomunitas – walaupun di dunia maya. Review mengenai sebuah blog fotografi milik orang Jepang. Biasanya sih masih ada hubungannya dengan relationship panitia, yang kali ini gak yakin saya. Mungkin blog ini favorit panitia he he.

Dengan nama machinami.biz , beberapa orang mungkin tidak mengira kalau situs ini dari Jepang. Namun yang pasti pemiliknya sudah profesional karena mendaftarkan domain dengan doamin ‘biz’. Dengan blog ini Wordpress menunjukkan bahwa templatenya sangat cocok dan di sukai blogger Fotografi.

Uneg Unek di Medley Posting

Sekali kali medley posting boleh juga nih, ada 3 tema yang akan tulis kali ini. Namun ketiganya berhubungan dengan agama, di Islam semua sendi sendi kehidupan ada aturan. Tidak ada sedikitpun aktivitas manusia yang tidak diatur oleh Allah SWT., termasuk 3 tema kali ini. Yuk sile....

Jreng........
Sebagai atasan saya memang membuat peraturan khususnya yang berada di bagian saya untuk berhenti bekerja saat adzan berkumandang. Ya nggak berhenti aja, tapi segera menuju mushola untuk sholat bersama. Supaya mereka mendapat keutamaan sholat tepat waktu dan berjamaah. 

Alhamdulillah dengan izin Allah SWT., mereka saat ini bersegera jika waktunya sholat – apa karena ada aku ya. Walaupun beberapa masih ada yang enggak dan telat. Penekanan saya adalah, sholat adalah ibadah wajib yang sangat penting. Kalau menduakanNya dengan kepentingan dunia, bisa jadi masuk dosa syirik. Naudzubillah.

Taken 3 : SBMR

Sekuel film drama action yang masih diteruskan oleh produsernya, walaupun kurang booming di sekuel kedua dan ketiga. Tetap menampilkan Niam Leeson (Bryan  Mills) seorang pensiunan tentara yang sangat sayang dengan Keluarganya. Keluarga adalah segalanya, dia akan mendapatkan siapa saja yang menyakiti keluarganya.

Di Taken 3 diceritakan bahwa Mills telah bercerai dengan istrinya Lenore, walaupun mereka masih saling mencintai. Putri mereka Kim juga sudah menikah dan sedang hamil. Namun disangka dan dinyana, Lenore meninggal di kamar apartemennya. Dan Mills diburu oleh Polisi karena menjadi tersangka utama.

Upgrade Blogger Capacity Lagi

Menjalani suatu pekerjaan, aktivitas atau hobby pasti selalu ingin meningkat. Harus ada peningkatan, pekerjaan ya naik pangkat, aktivitas ya naik tingkat, hobby ya nambah koleksi atau pengalaman. Bi laik blogger pun saya juga pengen meningkat, di bio twitter saya tuliskan seperti  judul di atas.

Bio itu sudah saya tulis sejak 2012 dan posting Increase Blogger Capacity, sampe sekarang aktivitas  ngeblog pun gak jauh meningkat he he. Dulu sempet kepikiran untuk membuatkan blog sederhana  untuk bisnis dan perkumpulan. Sudah terealisasi untuk 2 Taman Kanak-kanak di Pekanbaru. Tapi sayang mereka juga kurang concern.

Sekarangpun saya juga sedang proses pembuatan blog untuk seoarang penjual Khimar di Pati. Termasuk mendalami strategi internet (socmed) marketing, dibayar untuk belajar... asik. 

Cukup Lelah di 3 hari

Pati Jogja Pati Surabaya Jombang Surabaya Pati, adalah rute perjalanan 3 hari kemaren. Sejak pindah ke Pati, jika ada acara keluarga -  sekarang saya usahakan bisa mengikuti. Seperti minggu kemaren, hari Minggu adik sepupu saya menikah di Jombang. Persiapan dan kordinasi sudah direncanakan.

Nah tiba-tiba hari Selasa atasan meminta saya untuk ikutan berangkat ke Jogja, ada acara di Distributor di hari Jumat. Berangkat dah berempat dengan mobil Pabrik, jam 4.30 dari Pati. Rute berangkat diputuskan via Semarang, Semarang -  Bawen (sebelum Ambarawa) naik tol. Baru lewat juga saya tol ini, pemandangannya bagus banget.

Runner Runner : SBMR


Sekarang untuk postingan movie review akan saya tambahkan di judulnya ‘SBMR’ atau Sing Biasane Movie Review. Film ini sudah lama saya tonton, mungkin dipertengahan 2014. Bat forget to wrait it en pos tu blog.

Di bintangi oleh Justin Timberlake, Ben Affleck dan Gemma Arterton. Bercerita tentang Richie (Justin)  yang hobi sekali bermain game poker online dan seringkali menang. Tapi dia berasa aneh, karena seringkali game ini berbuat curang. Sehingga dia pun menyelidikinya, dan memang ditemukan kecurangan itu.

Berguguran di Kompetisi LBI 2015

Sejak Januari kompetisi LBI dimulai dan sekarang tinggal 4 mingu lagi. Baru kali ini saya coba untuk menulis tentangnya, karena memang panitia meminta seperti itu he he. Sebenarnya nggak pengen nulis tentang LBI karena dulu-dulu sudah pernah, dan sering. Biar jatahnya peserta yang baru masuk aja yang nulis tentang LBI 2015.

LBI sudah saya ikutin sejak jaman trial sampe sekarang, jadi udah 3 atau 4 musim saya ikutan. Udah agak tahu lah seluk beluk dan jalannya kompetisi ini. Dari sulitnya admin memberikan nilai, sehingga kadang salah. Dari nggak ada hadiah dan hanya mengikuti peraturan. Peraturan yang sering berubah ubah dan kadang nggak fair.

Tidur Siang saat Istirahat Kerja

Aiyem usuali du det. Di hari kerja, tidur siang selalu saya lakukan setelah sholat Dzuhur. Mendahulukan sholat karena supaya dapat pahala jamaah dan pahala keutamaan ontime. Apa yang dicari di dunia kecuali bekal untuk akhirat, sedapppp.

Insha Allah selalu berusaha menduakan yang lain saat adzan datang, daripada ntar di duakan sama Allah Swt. Kembali ke pembahasan tidur siang, setelah sholat trus tidur siang. Sebenarnya bisa aja langsung makan, tapi gak baik kalau habis makan trus tidur, dan sulit tidur saat perut penuh.

Predestination


Film ini sebenarnya tidak berada di list keinginan untuk di tonton, walaupun  sudah teronggok di laptop tidak begitu lama. Saya juga nggak tahu kenapa teman-teman mendownload film ini. Karena setelah saya lihat di 5-10 menit awal, ceritanya kurang menarik.

Diawali oleh seseorang (Ethan Hawke) yang ingin menjinakkan bom, namun gagal karena si pemasang masih berada di sana. Akibatnya Ethan terbakar kepalanya dan harus dirawat serta di lakukan operasi hingga wajahnya berubah. Ternyata Ethan adalah seorang agen rahasia.

Setelah perawatan yang cukup lama dan dirasa sudah sembuh. Dia pun mendapat tugas lagi untuk menghentikan teror Bom di New York. Dengan tugas menyamar sebagai Bartender. Malam itu Ethan kedatangan seorang perempuan tapi seperti lelaki bernama Jane.

Desa Wisata Tempur




'Bumi Mina Tani' adalah sebutan dari Kabupaten Pati, dengan slogan “Noto Projo Bangun Deso” tersurat bahwa Kabupaten ini mengandalkan Perikanan dan Pertanian. Dimanakah perikanan dan pertanian itu berada, ya di Deso atau Desa, karena di Kabupaten ini sangat banyak Pedesaan.
Menuju Bukit Desa Tempur

Meninggal bisa terapung? Why

Pertanyaan ini jadi salah satu pertanyaan besar di alam dunia, semoga dengan mengatahui tanda tanda ilmu pengetahuan ini. Menjadikan kita manusia yang sadar akan adanya Pencipta serta Pengatur kehidupan. Tanda tanda yang dinampakkan oleh Pencipta dan Pengatur ini, meminta manusia untuk memikirkannya agar memahami Kebesaran dan Kuasa Nya.

Beberapa pertanyaan yang serupa adalah: Mengapa sebelum mati tenggelam trus mengapung? ; Mengapa orang hidup juga bisa mengapung? Mengapa mati disumur selalu mengapung; Ikan mati kok mengapung? Nah yang bener, mengapung dulu atau tenggelam dulu sih?

Orang mati itu bisa mengapung dan tenggelam tergantung beberapa faktor. Ketika mati dalam posisi tengkurap, kemungkinan dia akan mengapung. Tapi ketika di mati dalam kondisi terlentang air akan mengisi paru-parunya, ia akan tenggelam. 

The Internship

Wah saya suka banget film ini, nontonya baru kemaren pas libur Imlek. Seperti biasa saya pilih film yang kategori ‘Crime’, tapi pengen nyoba yang lain. The Internship aja deh, kelihatannya lucu. Baru tahu arti dari Internship, yaitu magang.

Bercerita tentang dua orang salesman yang berdedikasi tinggi Mc Mahon dan Campbell, namun mereka kurang beruntung. Perusahaan mereka memutuskan tutup karena produk andalan Jam tangan sudah tidak diperlukan lagi oleh masyarakat karena tergantikan oleh Smartphone.

Rows of Prophet

Wans epon e taim ada seseorang naik taksi, setelah naik dia diam saja. Pengemudi taksi pun bertanya, Bapak mau kemana. Penumpang diam sahaja, di tanya kedua kali, penumpang masih tetep diam. Sampe ketiga kalinya ditanya, penumpang menjawab. Saya nggak tahu mau kemana, jiahhh kenapa elo naik taksi ini.

Kalau pengemudinya baik, pasti dia gak akan berangkat dan memastikan tujuan. Kalau sebaliknya, pengemudi taksi itu pasti berjalan aja muter muter, lumayan ada penumpang gak jelas – yang penting bayar. Iya kalau bayar, kalau enggak – malah rugi waktu.

Fokyus'd Pikcer

Tulisan ini saya buat karena melihat hasil foto atasan saya yang hasilnya bagus – as me loh. Dengan kamera Iphone dan bergerak di atas mobil, hasilnya inkredebel – still as me. Pertama memang kamera Iphone bagus, kedua cara pengambilan dan momentnya dapet – gotcha! <<<.

Hari Jumat minggu lalu saya berangkat berkunjung ke salah satu distributor yang berada di Semarang. Hari sebelumnya atasan saya berada seharian di Pati, dan sehari sebelumnya lagi – beliau baru datang karena memang kantornya di Jakarta.

A Walk Among Tombstone

Judul diatas kalau diartikan adalah, Jalanan di antara batu nisan. Hmmm bener nggak sih, atau berjalan di antara batu nisan. Kasih tahu deh kalau ada translate yang lebih baik.

Dibintangi oleh Liam Neeson as Matt Scudder, aktor senior yang sering bermain di film action. Karena ada unsur crime crime nya, akhirnya ane download. Film yang di rilis di September 2014 ini memang kurang booming, sehingga jadi alasan untuk di riviyu di Blog Sing Biasane.

Barusan Pulang

Friendship