1 Dari Imlek

Ternyata ada hal-hal baru dari Tahun Baru Imlek, salah satu etnis tertua di dunia ini memang mempunyai sejarah yang sangat membanggakan.

Buat yang tidak tahu Imlek  itu apa, Imlek itu adalah Tahun Baru bagi Orang Tionghoa. Dan itu merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa. Kali ini ane akan mencoba  memberikan beberapa info yang mungkin bisa jadi sekadar informasi dan teladan bagi siapapun yang membacanya.

Pada malam pergantian  Imlek, orang Tionghoa biasanya berkumpul bersama orang tua, keluarga inti, dan kakak/adik, di rumah  keluarga yang paling dituakan untuk makan malam bersama. Pada kesempatan yang berbahagia tersebut mereka saling berbicara, menanyakan kabar, bertegur sapa, berdoa, dan membuat target-target baru di pergantian tahun yang akan segera mereka temui.

Maaf saya nggak banyak kenal

 Ini dia saatnya membicarakan orang, konotasinya sih kalo membicarakan nih yang jelek jelek – karena keburukan selalu diingat. Tapi membicarakan orang di blog pribadi dan bakal di share pula serta akan dinilai pula. Ya jelas dan pasti cetho, sesuatu yang baik baik aja akan dikeluarkan. Karena kalau membicarakan kejelakannya, akan bertambah 1 orang yang membenci kita – begitu pula sebaliknya.

Pertama adalah si tengil Iva Mairisti, arti tengil sih aku nggak tahu pasti – Cuma menurut saya dia tuh kecil tapi njengkelin. Nah loh.... njengkelin ini karena dia pinter banget sih nulis, walaupun memang tema-tema nya biasa aja tapi enak kalo dibaca.  

Kenal pas di Trial LBI dan aku diajak gabung ke BE (akhirnya di depak), dan ternyata ketemu di Blogger Bertuah. Pas deh jadi kenal dan ketemu, rasa penasaran yang dulu ada kini telah sirna cie cie. Masih kecil (kuliah sih) udah berani beli domain, tapi nama MungkinBlog ini yang belum sempat saya jelajahi, meibi neks taim.

Liyer Liyer Wakaf

 
Ada salah satu rahasia Pria dewasa yang jarang diketahui oleh perempuan, apa itu??? Clue pertama adalah ‘Sholat Jumat’..... clue kedua adalah ‘Ndengerin Ceramah’....... udah pada tahu kan... yap benar!. Lebih dari 50% jamaah (pria) saat ceramah sholat Jumat : Tertidur.... hi hi jadi ketahuan deh. Kalau saya mah tahan, tahan tidurnya – nggak tahu juga kenapa kok bawaannya nguantuk berat ya.

Hanya beberapa kali saya kuat tahan ndengerin ceramah, tapi kebanyakan di selingi dengan tidur. Jadi penasaran gimana rasanya khotib melihat pemandangan seperti ini? Karena itu saya kalau Sholat Jumat berusaha  di shaf pertama, selain emang lebih utama – kedua kalo (sengaja) tertidur nggak kelihatan Khotib dan jamaah lain he he.

Nah judul itu maksudnya apaan zal? .,,,,, weits sabar bos, saya sedang njelasin yang liyer liyernya dulu. Nah Jumat kemaren pas Khotib njelasin soal Wakaf, karena antar sadar nggak sadar jadi ndengerinnya sepotong-sepotong. Pas sudah tersadar penuh, sudah akhir ceramah dan saya merasa menarik ya tentang wakaf ini. Jadinya saya searching, nambah ilmu dan bisa jadi postingan blog. Jarang-jarang nulis tentang hal baru dan searching sana sini, biasanya jika ada lomba aja sih.

Nggak 100% Lagi

 Gara gara nggak baca dengan seksama peraturan di LBI, jadinya posting tema ku terlambat. Sampai sekarang pun belum baca lagi, dan nggak cari. Karena sudah merasakan jadinya posting tema harus aku buat di tengah minggu, atau hari Rabu. Setiap musim LBI pasti ada aja yang membuat aku terpeleset, tapi kalo yang sekarang nggak terlalu sakit hati. Karena ini jelas jelas salah saya, beda lagi kalau yang salah orang lain atau panitia.

Kalo nggak 100%  jadinya yang nggak ada hasil, menyalakan motor pake kick starter – kalau nggak sepenuh tenaga ya nggak bakal nyala. Nyesel sebenarnya, dan hal ini sudah berulang, kalau baru pertama sih bisa menghibur diri dengan “nggak apa apa, kan ini baru pertama”. Lha kalau dah beberapa kali gini, memarahi diri sendiri ini memang agak sulit. Membuat hukuman untuk diri sendiri bisa di coba juga ya, nggak hanya membuat target pribadi aja yang penting.

Bisa juga nih di coba, ide ini baru muncul juga pas nulis. Alhamdulillah banget dapat inspirasi nyleneh gini, semoga Allah tetap melimpahkan kepadaku kesempatan untuk jadi lebih baik. Di LBI ini yang sudah pernah saya tulis, adalah lomba konsistensi. Seneng nulis dan ada banyak waktu luang.... nggak harus waktu luang ding, meluangkan waktu yang penting. Bisa tuh jadi juara....

Blogger Bertuah Compilation


Nyabu....eh nyoba ah, mengkompile atau mengumpulkan sebagian tulisan – tulisan lama. Biasanya saya kadang ambil sebagian dan seringkali saya link-kan ke tulisan-tulisan lama. Kalau menggabungkan tulisan mungkin baru kali ini, dan saya rencanakan kompilasi ini tidak disambungkan satu dengan yang lain. Hanya mengumpulkan yang terserak, menyatukan yang terpisah...cie cie

Dari beberapa teman-teman di Komunitas Blogger Bertuah, saya adalah salah satu yang kurang aktif. Pertama : sebagai karyawan swasta yang tidak menyempatkan diri, kedua: karena saya orang rumahan – jadi seneng banget kalo di rumah... kecuali di Masjid lho ya...cie cie lagi. Tapi kalo emang lagi mau dan jadwal kosong saya pasti berangkat ikutan acara-acara Blogger Bertuah.

100% for Blogger Bertuah
Kopdar Blogger Bertuah akhirnya bisa kuhadiri, telah berkumpul para member dan pengurus serta dewan pembina…kayak partai ya? Ha ha. Milad 4 tahun Blogger Bertuah yang mendasari saya dan teman teman ini untuk berkumpul, bersilaturahim menjalin keakraban antar sesama warga Pekanbaru yang doyan mBlogger. Food Court Mall Ska Pekanbaru - 3 Maret 2013 - 14.00 jadi hari bersejarah nih. http://www.singbiasane.com/2013/03/100-for-blogger-bertuah.html#more

Syarat dan Ketentuan Berlaku


 
 Alhamdulillah saat ini saya sudah berani untuk memaksakan diri berangkat sholat di Masjid, saat di Kantor : Dhuha, Dzuhur, Ashar, Maghrib dan Isya – sedangkan saat di Kost : Subuh, Maghrib dan Isya. Kalau di Kantor masih bisa di lakukan tepat waktu, penghalangnya kalau ada acara/ meeting – agak repot sedikit. Saat di Kost memang tidak ada yang menghalangi, tapi jarak ke Masjidnya cukup lumayan –sekitar  4 menitan lah sekali berangkat. 
 
Saya memaksakan ini karena saya pernah baca ada hadits “Shalat yang dirasakan paling berat bagi orang-orang munafik adalah shalat isya dan shalat subuh (berjama’ah di mesjid. Sekiranya mereka mengetahui keutamaannya, niscaya mereka akan mendatanginya sekalipun dengan merangkak.. (HR. Al-Bukhari no. 141 dan Muslim no. 651)
 

Kita tahu bahwa Nabi adalah manusia paling sempurna di muka bumi, sudah di jamin Surga. Perkataan dan perbuatannya menjadi panutan dan pedoman hidup setelah Al Quran, manusia yang paling banyak dicintai sekaligus dibenci. Jadi saya percaya sekaligus penasaran banget dengan hadits itu, apaan ya keutamaannya? sampe merangkak segala – pasti dahsyat nih. Karena Nabi yang ngomong, nggak usah ba bi bu lagi.... jalanin – sami’ na wa ato’ na.

Putari Setiap Sisinya


Belajar dan belajar adalah proses yang tiada berhenti, kegagalan itu jadi hilang jika anda menganggap itu adalah proses belajar. Berikutnya 1 model kegagalan tidak akan terulang di episode kehidupan kita. Bukankah merugi seseorang yang kualitas hidupnya sama dengan hari kemarin, dan celaka seseorang yang kualitas hidupnya lebih buruk dari hari kemaren.

“Victory often goes to army that makes the last mistakes, not the most brilliant plans.” –Charles de Gaulle, 18th President of the French Republic- .

Melawan tim bertabur bintang –MU-, Cardiff memilih bermain bermain bertahan dengan menumpuk pemain belakang.........hasilnya tetep kalah. Pertandingan berikutnya saat melawan Chelsea, Cardiff harus berpikir ulang untuk bertahan dan menumpuk bek. 

Tidak dikatakan gagal jika melawan Chelsea memakai strategi lain, mencari kelemahan Chelsea dan bukan mengkhawatirkan kekuatannya. Setelah ‘memutari’ tim Chelsea, banyak yang didapat Cardiff. Sehingga ada harapan untuk menang atau mencuri poin, strategi dan taktik bisa direncanakan dengan baik karena data di ‘setiap sisi’ telah didapat.

Tak Kenal Maka Tak Sayang

Eh tahu nggak....., enggak!...... ya emang belum di kasih tahu, dengerin dulu dong.  Ini khusus buat blogger ya, terkhusus lagi blogger personal. Kita kan selalu menumpahkan pengalaman dan apa yang kita ingin ditulis di blog kita. Apalagi yang udah lama ngeblog, tulisannya dah puluhan, ratusan, ribuan mungkin. Dari tulisan – tulisan itu pembaca jadi mengetahui, mengenal, memahami, bahkan menyayangi .... nah tuh.

Karena ada pepatah “Tak Kenal Maka Tak Sayang”, jadi pembaca akan menyayangi tulisan kita. Bisa jadi dia akan menyimpan tulisan anda, menyebarkan dan bahkan memuji anda kepada orang lain, baik online maupun offline.

Dari blog dan content yang kita punya adalah salah satu cara mengenalkan ‘Who Our Self’, ke orang lain. Kalo di CV terpatok database yang udah standard, namun dengan blog orang bisa menilai lebih detail mengenai anda. Cara pandang kita ada disana, pendapat juga ada, pengalaman pasti ada juga, pemahaman kita terhadap sesuatu, dan arah hidup kita.

Liburan With Wife

Alhamdulillah kesampaian juga ngajak Wife ke Jakarta, kebetulan sedang di Jakarta dengan periode yang lama – dari akhir Nov hingga akhir Des. Akhir Tahun pun Wife sedang libur panjang, kerja di sekolah memang banyak liburnya. Tanggal 30 – 31 (Senin – Selasa) pun saya mengajukan cuti, jadi mulai Jumat -  Rabu bisa nemenin Wife di Jakarta. Saat itu penduduk Jakarta sudah banyak yang ke luar kota  untuk liburan, sedangkan kami ke Jakarta. 

Jalanan lenggang, nggak parah juga sih. Wife yang naik Damri dari Bandara, bisa mencapai Blok M selama 30 menit. Saya aja yang jemput kaget, malah belum berangkat he he. Hari pertama tujuannya adalah Pasar (tumpah) Asemka, tempat saya belanja pernak-pernik murah [dari Bintaro naik metro mini 74 trus Busway Koridor 1 - terakhir]. Dari bulan April pengen banget ngajak Wife ke sini, terbukti dia seneng banget beli-beli barang disini – bagus dan murah. 

Berikutnya adalah Kota Tua [jalan kaki], muter muter foto foto – lumayan lah menarik disini. Sebenarnya pengen jelajah wisata pake Sepeda, tapi kok mahal ya.... 200ribu/ orang. Bergeser sedikit ke museum BI [jalan kaki], cukup ramai – sampe antri. Bagus sih isinya, menarik dan informatif, gratis pula. Sebelum balik ke kost, Wife pengen ke Tanah Abang – oke berangkat [angkot biru nggak tahu nomernya]. Balik kost udah maghrib, wis istirahat.

Rumus Excell jadi Sedekah

Suatu hari di kantor, lagi ngerjain laporan excell. Kebetulan lagi kesulitan tentang rumus, biasanya sih juga nggak bisa ...nah loh. Sepele sih, Cuma ngeluarin angka tanggal dari kolom yang berisi tanggal lengkap (tanggal, bulan dan tahun). Kalo ngeluarin tahun pake ‘year’, ngeluarin bulan pake ‘month’, lha kalo ngeluarin tanggal pake ‘date’ ,,, tapi kok nggak bisa ya.

Ambil buku excell, tapi nggak tahu harus masuk ke judul mana? Searching lah.... tapi mereka salah paham semua. Keyword ‘mengeluarkan tanggal dari excell’ , hasil pencarian nggak ada yang cocok. Tengok kanan kiri, waduh siapa nih yang ahli excell... nggak ada. Otak atik lagi nih rumus, mikir ..... mikir .... gimana yach. Coba tanya Candra lah.....

“Can! Kamu bisa nggak ngeluarin tanggal di Excell?”, “Maksudnya gimana?” “,,,, gini lho” aku pun menuju ke mejanya. Dari tanya jawab beberapa menit...., Candra nih nggak bisa (dalam hati).... Untuk menjaga perasaannya, aku tetep diskusi dan ngasih contoh kalo ngeluarin Tahun dan Bulan, “nah kalo tanggal piye can?”. 

Enggak ikut Politik = Tanggung Separuh Dosa Pemerintah

Judul di atas saya ambil dari perkataan Wagub DKI Bpk. Basuki Tjahaja Purnama, saat memberikan penutupan di acara Rossy Goes to Campus – UIN Syarif Hidayatullah. Karena kalau kita merasa orang baik dan mampu mengubah Indonesia untuk jadi lebih baik musti masuk Politik. Karena bisa berpatisipasi menentukan arah negara baik di Legislatif maupun Eksekutif, dan keduanya harus ada dukungan Partai Politik. Bahkan Yudikatif pun sudah memakai jasa Parpol.

Nah tahun 2014 ini adalah saatnya pertarungan untuk menarik simpati masyarakat, dalam rangka pemilihan anggota Legislatif dan pimpinan Eksekutif  yang rencananya di helat pada bulan April. Seperti Turnamen Piala Dunia yang akan di gelar di tahun yang sama, pertarungan Politik di tahun ini di jamin memanas. Strategi dan taktik mulai menampakkan wujudnya, lawan dan kawan mulai menunjukkan dirinya.

Ngeliga lagi


Akhirnya setelah sekian lama LBI di mulai lagi, padahal saya juga nggak nungguin. Apalagi kalo sistem penilaiannya sama seperti musim sebelumnya, pastinya males dah. Dan ternyata musim ini ya nggak jauh beda, huuuuu kenapa nggak kreatif sih. Dulu pernah ngusulin untuk duel posting, dari beberapa teman juga. Supaya beda, berkualitas dan menyenangkan pastinya.

Sebagaimana manusia pada umumnya, saya berusaha untuk berbaik sangka lah. Kalo negatif terus, saya sendiri yang pusing. Pusing mikirin diri sendiri sih lumayan, lha kalo pusing mikirin orang lain ya rugilah. Jadinya saya tetep ikutan nih Liga, segala kelebihannya udah pernah saya tulis di post-post sebelumnya. Dan syarat minimal tulisan sebanyak 500 karakter, saya coba di post ini.

2 alenia di atas aja udah 743 karakter, wis aku nulis 3 alenia ajalah – udah terpenuhi. Tulisan saya di Blog ini biasanya sih rata-rata 6 Alenia, menurut saya udah cukup tuh. Berikutnya saya akan kembali ke panjang tulisan awal yakni...... 3 Alenia.................. Glodak *pencettombolclose

Barusan Pulang

Friendship