3 Iven Blogger Bertuah : Seri 2

 Aktivitas kedua yakni Pelatihan Blog di salah satu SMK di wilayah Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar di Hari Sabtu, berbatasan dengan di wilayah Barat Pekanbaru. Tidak begitu jauh dari perbatasan, apalagi saya yang tinggal di pinggiran Kabupaten Kampar. Siswa disini cukup antusias untuk bisa membuat Blog, tapi karena jaringan dan bandwith yang tidak mencukupi, beberapa siswa kecewa dan memutuskan untuk pulang.

Saya pun memutuskan hanya mengikuti sesi 1, karena sore hari saya mengikuti seminar property – so musti istirahat. Ternyata sesi kedua tidak ada pesertanya, udah siang juga sih. Kegiatan pembelajaran internet seperti ini cukup positif menurut saya, siswa-siswa sekolah di beri ilmu dan pengetahuan mengenai Blog.

Banyak manfaat Blog dan cukup menyita waktu untuk mengisi, mendesain dan ‘memberitahukan’ ke orang lain. Sehingga waktu untuk membuka situs ‘panas’ bisa diminimalisir.

Gro Wingta Lent

Cari apa mbak? Sapaku ke Mbak Titik yang sedang melihat lihat buku di Perpustakaan (Pabrik) kami. Cari buku ‘Know Your Self’ je, “emang ada ya disini” tanyaku. “Kata Dani ada kok”, “Cari di internet aja”  aku coba meyarankan, “Cariin ya Bro, aku mau buat IDP nih (individual development plan), terakhir hari ini”, “hmmm...Oke deh tunggu aja”. Kebetulan lagi nggak banyak kerjaan.

Know Your Self ini salah satu rangkaian kata yang cukup sering di ucapkan Atasan kami, selain Know Your Task dan Know Your People. Ketiga Know Your ini menjamin karir dan prestasi kerja menjadi melejit dan melesat.  Nah akhirnya saya search juga di internet, dapat beberapa artikel, sortir sana sortir sini, baca sana baca sini. Hmmm... jadi tertarik untuk berbagi, Blog Sing Biasane jadi tempat penampungan. Supaya kepala saya tetep kosong dan bodoh he he.

Jadi begini, untuk mengetahui siapa diri kita, perlu di bedah dulu dan deskripsikan potensi yang ada di internal dan eksternal. Untuk mempermudah membedah dan mendeskripsikannya, kita bisa memakai analisa SWOT – pasti pernah dengar kan, beberapa bahkan sudah mencoba metode ini. SWOT adalah kependekan dari Strenght, Weakness, Opportunity dan Treat.

3 Iven Blogger Bertuah

 Seminggu ini saya mengikuti 3 acara Blogger Bertuah, Komunitas Blogger untuk masyarakat Pekanbaru dan Riau. Sebelumnya jarang banget saya mengikuti kegiatan-kegiatan Blogger Bertuah, karena memang saya sebagai karyawan swasta tidak bisa sebebas mahasiswa dan Pengusaha. Tapi saat ada kesempatan bisa, akan saya usahakan, seperti kegiatan kemarin.

Pertama teman-teman Blogger Bertuah mengadakan workshop merubah Blog menjadi Buku di Hari Jumat, dari menulis di dunia maya ke dunia nyata. Acara ini di isi oleh Mbak Lusi, admin Kumpulan Emak-emak Blogger yang kebetulan berdomisili di Pekanbaru. Pengalaman beliau ngeblog dan menulis buku mampu memberikan pencerahan dan memotivasi para anggota Blogger Bertuah untuk menulis sebuah Buku (Antologi).

Untuk Kota Bertuah

Hampir 6 tahun saya sudah tinggal di Pekanbaru Kota Bertuah, hampir 4 tahun membiasakan ngeblog. Saya pun belum punya blog lain seaktif Blog Sing Biasane ini. Terakhir ini kepikiran juga untuk menceritakan tentang Kota Bertuah ini di Blog, selain sebagai penyalur aspirasi juga informasi bagi teman-teman di Kota lain untuk mengetahui Kota ini dari sisi saya khususnya.

Ada beberapa Blog yang sempet saya Blogwalkingi, menceritakan mengenai daerah tempat tinggalnya. Menarik dan unik kalo blogger yang bercerita atau menuliskan pengalamannya, karena blogger tuh bebas bercerita dari sisi manapun. Asal bertutur yang baik dan nggak menyerempet SARA. Walaupun tidak struktural, jarang mengikuti pakem dan kadang menabrak kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar he he he.

Setiap daerah pasti punya keunikan tersendiri, dari perilaku warganya, kuliner, tempat wisata, kebijakan pemerintah, budaya hingga fasilitas yang ada di sana. Kalau dicari cari pasti ada juga sih, blog yang membahas Kota Pekanbaru ini. Tapi untuk  menambah khazanah dan kontribusi kepada Pekanbaru nggak ada salahnya saya juga membuat blog khusus.

Barusan Pulang

Friendship