Bertuah 4th Blogger Milad

 Judul diatas gak EYD banget ya, hmmm iya juga sih…. memang gitu kalo penulis lepas dan bebas, jarang yang mengikuti kaidah Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Sebagai personal blogger dan blogger personal, hal-hal seperti itu juga jarang saya perhatikan. Judul dan isi semau awak, mau jelek, aneh, lucu, ambigu dll, ya doesn’t matter. Ini lah salah satu yang harus diperbaiki oleh para blogger. Nah terus siapa yang berhak memberi tahu para blogger? Bapaknya, Amaknya, Saudaranya, Temannya, atau siapa nih.

Hmmm....hmmm menurut saya yang bisa mengingatkan batas batas kebebasan para blogger adalah komunitas, karena blogger nih orang bebas – mau ngapain aja boleh. Nah suatu komunitas muncul karena pasti ada kesamaan, bisa kesamaan wilayah, tujuan, latar belakang, dll. Dari situ biasanya suatu komunitas menerapkan beberapa peraturan, bagi orang oran g yang ingin bergabung. Peraturan itulah yang akan membatasi ‘kebebasan Blogger. Peraturan yang baik pastinya dan tidak mengikat.

Di Pekanbaru ada beberapa komunitas, komunitas blogger juga ada, salah satunya adalah Blogger Bertuah. Sebuah komunitas yang berdiri atas dasar kedaerahan, yakni Riau – walaupun awalnya dan banyak member berdomisili di Pekanbaru. Karena 5 tahun ini saya berdomisili di Pekanbaru, dan 3 tahun jadi blogger – so 2 tahun yang lalu saya ikutan lah bergabung di Komunitas Blogger Bertuah. Walaupun belum pernah kopdar, tapi tulisan saya pernah di muat di Blog Bertuah dan pernah di tampilkan di salah satu koran Pekanbaru karena Blogger Bertuah. Uhui asyikk.

Renungan Kelas Inspirasi


Kelar sudah pagelaran Gerakan Kelas Inspirasi, bagi yang tidak tahu apa itu Kelas Inspirai bisa ke situsnya langsung www.kelasinspirasi.org. Acara yang serentak diadakan di 6 Kota ini, mengajak para profesional untuk terjun langsung masuk ke dunia pendidikan untuk menjadi pengajar satu hari. Sehari sebelum acara berlangsung, antusiasme para pengajar dadakan ini sudah mulai terlihat. Tahu dari mana zal? Kalo saya memanfaatkan media sosial Twitter.

Timeline masing-masing akun twitter peserta berkicau mengenai persiapan, semangat dan kondisinya. Retweet dan tweet @kelasinspirasi juga memberikan semangat serta mengabarkan aktivitas tiap pengajar.  Saya tergabung di Pekanbaru Kelompok 4, yang bertugas di SD Cerdas Suka Karya Kualu Panam. Total ada 1.064 relawan pengajar untuk 137 SD  di 6 Kota, semangat pengalaman pertama menjadi pengajar memberikan banyak harapan dan motivasi.

Saya pun juga sangat bersemangat dan bangga tentunya, karena terpilih jadi relawan yang akan memberikan pengalaman sebagai karyawan. Memberikan informasi dan inspirasi ke anak-anak SD, membangkitkan semangatnya untuk bermimpi dan bercita-cita yang baik. Pengen rasanya acaranya ini ada di tiap bulannya, tapi status saya sebagai karyawan mungkin agak sulit.

Buluh Cina




Wah wah tema Pekan Ketujuh LBI bener bener bikin sakit hati, bagi orang orang yang tinggal di Kota besar. Secara seperti saya ini yang tinggal di Kota Besar…iya kah?  Pekanbaru sob, Ibukota Provinsi Riau lho…. Kota berkembang nih.  Iya deh iya deh….. jadi apa temanya nih? Oiya , temanya adalah ‘Desa Wisata’. Kebetulan banget nih di dekat Pabrik saya bekerja,  ada desa seperti itu.

Pabrik saya aja tempatnya di desa, namanya Desa Baru atau biasa disebut ‘New Village’ …keren kan. Nah ke arah barat ada Desa Pangkalan Baru, setelah itu ada ‘Desa Wisata Buluh Cina’. Semua desa tersebut masuk di Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Dikatakan Desa Wisata karena di Buluh Cina terdapat danau yang cukup luas dan bisa digunakan untuk berbagai kegiatan, salah satu yang paling populer adalah Dayung Sampan.

Navy Seal vs Alien

 

 Hai hai ketemu lagi di movie reviewnya Blog Sing Biasane, kali ini saya akan mencoba menceritakan salah satu film yang baru ini jadi favorit saya. Film yang release di bulan Mei 2012 ini, baru saya tonton di akhir 2012. Ya tahu sendiri lah, gratisan selalu lebih akhir he he. Judulnya 'Battleship' – artinya Kapal Perang… eh Kapal yang berperang ….. perang kapal, aduhh apa ya ???

Saya gak berharap ini film yang enak untuk ditonton awalnya, karena lebih 6 bulan dari release saya gak tahu mengenai film ini. Tapi sebagai movielover (medioker) saya tonton aja, apalagi kalau film yang laris - pasti juga dong. Tapi setelah di lihat, waow juga nih film. Mau tahu ceritanya, nonton dong he he. Saya kasih previewnya yo…

Temanku dan Orang Buta



Suatu hari teman saya datang ke rumah – sebut saja ‘Pama’, kita memang janjian ba’da maghrib ngobrol di rumah saya. Ternyata Pama sholat di Masjid yang gak jauh dari rumah saya, sekitar 500m…. nah itu juga jauh mah. Dia cerita tadi pas selesai sholat, mau ke WC, trus liat ada orang yg lagi cuci tangan dan mau masuk WC. Setelah diperhatikan orang itu buta, aku pastiin ke Pama “buta beneran atau bisa lihat dikit2?”, “buta beneran” jawabnya.

Si Pama melanjutkan cerita, saya tunggu orang buta itu siapa tahu masih butuh bantuan saya. Ternyata memang benar, dia agak kesulitan berjalan keluar. Kemudian saya bantu orang itu sampe di halaman masjid, ambil sandal dan mengantar dia di pinggir jalan. Orang buta itu mau naik ojek, lha …. “niat banget” kata Pama dan gak terasa menetes air matanya. “Ha ha cowok nangis” candaku, dia jawab “nikmat apalagi yang gak harus kita syukuri zal”.

Sepasang Bidadari


Satu lagi tantangan keren dari LBI, tema pekan ke enam buat 'Surat Cinta'.... hmm panggilan ke istri juga Cinta he he. Kebetulan banget saat ultah istri saya di tahun kemarin (Okt 2012) saya buatin surat ucapan Ultah, kadonya juga gak lupa dong. Supaya nggak memperpanjang Mukadimah, kita tampilin isi suratnya - agak lebay juga, tapi kalau buat istri gak masalah kan.

 ************************************************************************************

Stolen : Movie Review


Hari rabu telah tiba, ahayyy saatnya movie review….siapa yang sudah menungguuuhuuu? *gak ada!...Dieng!!!. Minggu kemaren saya memilih film mana yang akan direview, kali ini saya akan bahas yang pilihan ke dua yaitu ‘STOLEN’. Sebenarnya  minggu kemarin saya nonton ‘Ruroini Kenshin’ tapi ternyata ceritanya juga kurang sip, gak jauh beda dengan STOLEN juga sih.

Genre film favorit saya adalah pencurian, lha emang itu genre ya? Bukan ding, tapi genre boleh apa aja lah, yang penting  ada pencuriannya. Selain itu saya suka film polisi/detektif pintar melawan pencuri pintar, yach nyuri juga – maksudnya penjahat yang pintar. Jadi protagonist dan antagonis yang beradu pintar – seperti misal DIE HARD.

Saya berharap di film STOLEN akan banyak adegan seperti itu, awalnya sih oke. Pencuri yang biasa aja ternyata bisa menipu FBI yang telah mengepung mereka. Rencana FBI akan menyergap di toko perhiasan, ternyata itu hanya tempat lewat saja untuk mencuri Bank. Wah polisi tertipu,ini yang saya suka – macam THE ITALIAN JOB.


Donasi Inspirasi



Kali ini saya akan berbagi mengenai kegiatan Kelas Inspirasi. Acara ini adalah sebuah gerakan dari Program Indonesia Mengajar yang di gagas oleh Bapak Anis Baswedan dan kawan kawan. Acara Kelas Inspirasi ini saya lupa tahu dari mana, tapi setelah baca baca tertarik juga. Langsung isi form pendaftaran yang banyak banget pertanyaannya dan essay lagi.

Karena Excitednya saya dengan gerakan ini, saya cari informasinya di laman laman web atau blog, tulisan atau video saya download semua. Dan Alhamdulillah di awal Februari, saya di terima sebagai salah satu dari 60 relawan lain untuk kota Pekanbaru, dengan syarat mau cuti pada hari Inspirasi. Dan di hari Sabtu 9/2 kemaren, briefing awal dilaksanakan. 

Dari informasi yang saya baca di web kelas inspirasi bahwa gerakan ini akan serentak dilaksanakan pada tanggal 20 Feb di enam kota besar. Hari Briefingnya pun sama, hanya jam pelaksanaannya yang berbeda dan dari timeline @kelasinspirasi – acara Briefing di berbagai kota sangat ramai dan  menarik.

Movielover

 Beruntung tiap Rabu saya post movie review, karena minggu ini LBI temanya ‘Film Indonesia’. Karena memang saya suka banget nonton film, di Bioskop, TV atau komputer aja. Tapi karena istri saya nggak begitu suka nonton, jadinya hobi saya ini agak sedikit tergerus. Nonton Bioskop bisa jadi setahun hanya 3 kali, nonton di VCD/DVD kadang dia ketiduran, so saya sering kalo nonton di komputer sendirian.

Apalagi sekarang sumber sumber film gratisan udah banyak, saya memang gak ndonlod sendiri. Tapi stock film baru dari teman-teman gak pernah habis, apalagi kalau film barat – wadau bejibun. Kalo film indonesia nih masih kurang banyak, dan kalau saya ke tempat pernyewaan VCD/DVD – kebanyakan malah film horor, komedi yang dibumbui seksualitas. Bener bener nih, hanya ingin memenuhi selera pasar.

I Am The Law



Oke movie review saya berikan lagi, terkhusus untuk film-film medioker. Minggu kemarena saya nonto  dua film, yang lagi lagi nontonnya di laptop, cos ngopi dari teman. Yang pertama saya liat ‘Judge Dreed’ dan berikutnya ‘Stolen’, mau cerita yang mana ya – sama sama kurang begitu bagus sih. Hmmm?? Hmm? Secara gak booming juga film ini. 

Judge Dreed ajalah ya.

Produser produser Amerika gemar sekali membuat sekuel film tapi berbeda dengan cerita sebelumnya. Padahal menceritakan tokoh yang sama, iya namanya sekuel zal. Seperti Batman, film yang berganti tokoh ini kadang berganti cerita, namun musuhnya kebanyakan sama. Terakhir Trilogy Dark Knight yang menceritakan Batman kecil hingga pensiun. 

Mesin Waktu

 
Andaikan mesin waktu itu ada?

Tapi katanya mesin itu memang ada, bisa kembali ke masa lalu atau menuju ke masa depan.  Angan angan mencoba menari nari didalam alam bawah sadar. Seandainya memang bisa kembali, saya punya 3 hal yang harus dirubah. Namun teringat kembali bahwa Alloh Swt dan Nabi Muhammad tidak pernah menerangkan hal itu, sehingga keinginan untuk merubah masa lalu kubuang jauh jauh.


Tapi kalau saya tuliska disini juga gak ada salahnya, semoga jadi pelajaran dan masukan bagi kita semua.

Pertama, saya akan mencintai kedua orang tua saya setengah mati, memperhatikannya, membantu kesulitannya, menyenangkannya, merawatnya, dan membanggakannya. Ilmu ini baru saya pahami setelah Ibu saya meninggal, kini untuk Bapak akan saya coba untuk membelan dan memberikan yang terbaik yang bisa saya lakukan.

Blog Learning



Peradaban ditunjukkan dengan adanya tulisan, mulai jaman batu, kerajaan, kolonial hingga sekarang. Suku suku di di Dunia bisa dikenal karena adanya karena tulisan. Dan tulisan pun jadi budaya, tiap tempat punya teknik dan jenis tulisan sendiri. Kehidupan jaman terdahulu pun jadi dimengerti oleh orang orang di jaman berikutnya berkat tulisan.

Nah saat ini media tulis menulis pun sudah berkembang, penulis juga sudah banyak dan sangat banyak. Media seperti koran, majalah, tabloid, iklan sudah milyaran beredar. Media online ini pun yang sedang saya pakai, wui wuih sudah jutaan penggunanya..yups benar BLOG.

Semua orang, semua profesi, semua usia, tingkatan sosial telah menggunakan media BLOG untuk ajanng menulisnya. Tak heran kalau perkembangan blog sungguh luar biasa. Hambatan-hambatan yang dulu menyulitkan orang untuk membuat situs web, kini tak lagi ada dengan munculnya blog. Kekakuan situs web yang seperti membuat pengunjung berhubungan dengan ‘benda mati’, sekarang dengan blog tidak lagi terjadi. Seperti yang pernah saya post ini

Barusan Pulang

Friendship