Always Positif (Ust. Yusuf Mansur)


Seperti yang pernah saya katakan di post sebelumnnya, bahwa di bulan Desember ini adalah periode terlama saya berada di Kantor Pusat (HO) Jakarta. Sabtu dan Minggu libur, kalo di kost aja - cukup membosankan. Kalaupun mau lihat film di laptop, palingan 2 jam aja. Hari Minggu tanggal 22/12 pagi belum ada rencana - galau, cek TL twitter aja ah - geser geser geser... eh di twit @masmono ada info kajian islam bulanan Ustad Yusuf Mansur di Masjid Istiqlal.

Istiqlal Kelihatan
Wah semangat 45 nih walaupun hujan rintik rintik secara Ustadnya kondang.... dan ke Istiqlal baru 2 kali - sekalian ke Monas. Searching sebentar cara ke Istiqlal, gotchah! dapat. Karena kost saya di Bintaro, naik 74 ke Blok M trus Busway ke Kota, turun halte Monas - jalan deh. Lewat Monas buat poto poto dulu hihi, trus jalan lewat stasiun gambir dan jalan agak lama - masuk deh ke Istiqlal, capek Brooo. 

Lumayan rame yang dateng, tapi nggak penuh. Sholat Dhuha dulu, dan cari tempat yang cozy (emang ngafe?) buat ndegerin ceramah. Atur napas dulu, karena masih partai tambahan. 

Karena saya orangnya pelupa tapi tak sama, jadinya saya merekam kajian ini. Dan saya share ke teman-teman baru awalnya saja, kapan lagi akan saya post lanjutannya... okey. -dibawah ini adalah kata-kata Ust. Yusuf Mansur- 

Mengganti Template Blog


Sebagai seorang blogger yang ordinarily atau biasa biasa aja, nama saya cukup dikenal oleh teman-teman, bawahan maupun atasan. Karena dulu setiap update post saya selalu mengirimkan ke mereka, awalnya pengen eksis, kedua jadi ingin tulisan saya memberikan inspirasi.....ceileh.... minimal informasi lha ya (dari sudut pandang saya). Belajar otodidak membuat blog saya jadi agak lama berkembang,  hanya berbekal suka nulis dan ingin menjaga passion itu yang membuat Blog Sing Biasane tetap bertahan.

Once upon time at Jakarta, baru minggu kemarin sih – atasan saya minta di ajarin cara mengganti template. Setelah wawancara sebentar, saya lho yang mewancarai atasan – pengen tahu pengetahuannya tentang Blog. Ternyata beliau sudah mampu membuat dan mengedit Blog, jadinya saya nggak terlalu repot ngajari. Apalagi posisi kita berjauhan, saya di Pekanbaru – beliau di Jakarta.

Radio Jakarta


Sejak bulan April kemaren frekuensi saya ke Kantor Pusat (HO) jadi lebih sering, sekali ke Jakarta bisa seminggu. Senin sampai Jumat kerja, Sabtu jalan jalan, hari Minggu pagi balik ke Pekanbaru. Kadang juga dua minggu, dan bulan Desember ini bakalan pecah rekor – tunggu aja pasti saya posting. Di kantor pusat beda dengan di Pabrik, 90% kerja dengan komputer seharian. Jadi untuk menjaga fokus dan menghibur diri mereka mendengarkan musik atau lagu.

Nah disitu saya dikenalin dengan radio, karena banyak orang yang menghibur diri dengan mendengarkan radio. Karena radio lebih variatif, informatif dan tak terduga, radio pertama yang dikenalin adalah Gen FM. Kalau pagi jam 6 – 10 Sarapan Seru yang besut penyiar kocak Kemal dan TJ. Programnya lucu lucu, ada ‘Salah Sambung’, ‘Wagimin’, ‘Kuis kuis kocak’ dll, terhibur bener deh, lagu lagunya pun update dan yang enak. Senin sampe Jumat deh, musti nyempetin ndegerin mereka.

Kalau ndegerin full kelihatannya nggak mungkin, kan ntar kalau di panggil atasan atau teman malah nggak denger.  Beberapa minggu saya baru nyadar kenapa kok mulainya pagi banget, hmmm ini pasti untuk menemani para pekerja yang berangkat pagi dan yang terjebak kemacetan Jakarta. 

Rakit Semut Api


Setiap pagi sebelum memulai pekerjaan, di pabrik saya atau mungkin di tempat anda – ada Briefing awal kerja (BAK) di tiap Departemen. Namun jika hari senin BAK dilakukan bersama-sama, all departemen bergabung. Dimulai dengan doa dan membaca cerita dari salah satu perwakilan departemen, judul yang dibacakan saat itu adalah Merpati dan Semut.

Singkat cerita  ada seekor semut mengambang diatas air (sungai), dia kesulitan untuk mengendalikan diri dan hampir tenggelam. Merpati yang kebetulan melihat hendak menolongnya, namun apa dinyanan merpati itu malah menenggelamkan semut. Tragis ya he he. Seperti biasa pembaca cerita akan menunjuk temannya untuk memberikan tanggapan atau insight, dan seperti biasa pula insightnya normatif – tidak informatif maupun inspiratif.

Setelah orang kedua melakukan hal yang sama, saya memberanikan diri untuk memberikan insight. Saat cerita dibacakan, sebenarnya saya terpikir semut yang bisa berjalan di sungai/ air. Langsung deh browsing, jadi telingan mendengar cerita namun nggak masuk ke otak. Nah hasil baca-baca singkat itulah yang saya jadikan insight, yaitu tentang ‘rakit semut api’.

Naik KRL - Ini yang Pertama


Pengalaman baru aku coba lagi saat di Jakarta periode kemaren, ada panggilan di tanggal 26 Nov – 3 Des. Nah di hari Sabtu 30/11 berencana untuk maen ke salah satu temen di daerah Bojong Gede, udah masuk Bogor nih. Kali ini saya mencoba transportasi KRL/ Communterline, karena nggak tahu sama sekali – naluri normal manusia adalah mencari tahu. Bertanya jelas jadi pilihan pertama, setelah itu searching di internet. Sipp udah dapat, siap berangkat.....

Sabtu pagi udah berdandan, dompet diisi penuh, kacamata dibersihin, perbekalan udah masuk tas, okehhh langsung......... eh bajunya lupa. Dari kost seperti biasa metromini andalan ‘74’, turun station Kebayoran. Beli tiket pake antri dikit, wah tiketnya pake kartu ATM – seperti yang diberitakan di tv enntuh. Lha kok 10rebu bang, tanyaku dalam hati? Kata Chandra ke Bogor Cuma 5rebu, iyalah gpp – masih belajar ini.Sambil nunggu kereta, baca baca buku dulu ah.

3 Iven Blogger Bertuah : Seri 2

 Aktivitas kedua yakni Pelatihan Blog di salah satu SMK di wilayah Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar di Hari Sabtu, berbatasan dengan di wilayah Barat Pekanbaru. Tidak begitu jauh dari perbatasan, apalagi saya yang tinggal di pinggiran Kabupaten Kampar. Siswa disini cukup antusias untuk bisa membuat Blog, tapi karena jaringan dan bandwith yang tidak mencukupi, beberapa siswa kecewa dan memutuskan untuk pulang.

Saya pun memutuskan hanya mengikuti sesi 1, karena sore hari saya mengikuti seminar property – so musti istirahat. Ternyata sesi kedua tidak ada pesertanya, udah siang juga sih. Kegiatan pembelajaran internet seperti ini cukup positif menurut saya, siswa-siswa sekolah di beri ilmu dan pengetahuan mengenai Blog.

Banyak manfaat Blog dan cukup menyita waktu untuk mengisi, mendesain dan ‘memberitahukan’ ke orang lain. Sehingga waktu untuk membuka situs ‘panas’ bisa diminimalisir.

Gro Wingta Lent

Cari apa mbak? Sapaku ke Mbak Titik yang sedang melihat lihat buku di Perpustakaan (Pabrik) kami. Cari buku ‘Know Your Self’ je, “emang ada ya disini” tanyaku. “Kata Dani ada kok”, “Cari di internet aja”  aku coba meyarankan, “Cariin ya Bro, aku mau buat IDP nih (individual development plan), terakhir hari ini”, “hmmm...Oke deh tunggu aja”. Kebetulan lagi nggak banyak kerjaan.

Know Your Self ini salah satu rangkaian kata yang cukup sering di ucapkan Atasan kami, selain Know Your Task dan Know Your People. Ketiga Know Your ini menjamin karir dan prestasi kerja menjadi melejit dan melesat.  Nah akhirnya saya search juga di internet, dapat beberapa artikel, sortir sana sortir sini, baca sana baca sini. Hmmm... jadi tertarik untuk berbagi, Blog Sing Biasane jadi tempat penampungan. Supaya kepala saya tetep kosong dan bodoh he he.

Jadi begini, untuk mengetahui siapa diri kita, perlu di bedah dulu dan deskripsikan potensi yang ada di internal dan eksternal. Untuk mempermudah membedah dan mendeskripsikannya, kita bisa memakai analisa SWOT – pasti pernah dengar kan, beberapa bahkan sudah mencoba metode ini. SWOT adalah kependekan dari Strenght, Weakness, Opportunity dan Treat.

3 Iven Blogger Bertuah

 Seminggu ini saya mengikuti 3 acara Blogger Bertuah, Komunitas Blogger untuk masyarakat Pekanbaru dan Riau. Sebelumnya jarang banget saya mengikuti kegiatan-kegiatan Blogger Bertuah, karena memang saya sebagai karyawan swasta tidak bisa sebebas mahasiswa dan Pengusaha. Tapi saat ada kesempatan bisa, akan saya usahakan, seperti kegiatan kemarin.

Pertama teman-teman Blogger Bertuah mengadakan workshop merubah Blog menjadi Buku di Hari Jumat, dari menulis di dunia maya ke dunia nyata. Acara ini di isi oleh Mbak Lusi, admin Kumpulan Emak-emak Blogger yang kebetulan berdomisili di Pekanbaru. Pengalaman beliau ngeblog dan menulis buku mampu memberikan pencerahan dan memotivasi para anggota Blogger Bertuah untuk menulis sebuah Buku (Antologi).

Untuk Kota Bertuah

Hampir 6 tahun saya sudah tinggal di Pekanbaru Kota Bertuah, hampir 4 tahun membiasakan ngeblog. Saya pun belum punya blog lain seaktif Blog Sing Biasane ini. Terakhir ini kepikiran juga untuk menceritakan tentang Kota Bertuah ini di Blog, selain sebagai penyalur aspirasi juga informasi bagi teman-teman di Kota lain untuk mengetahui Kota ini dari sisi saya khususnya.

Ada beberapa Blog yang sempet saya Blogwalkingi, menceritakan mengenai daerah tempat tinggalnya. Menarik dan unik kalo blogger yang bercerita atau menuliskan pengalamannya, karena blogger tuh bebas bercerita dari sisi manapun. Asal bertutur yang baik dan nggak menyerempet SARA. Walaupun tidak struktural, jarang mengikuti pakem dan kadang menabrak kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar he he he.

Setiap daerah pasti punya keunikan tersendiri, dari perilaku warganya, kuliner, tempat wisata, kebijakan pemerintah, budaya hingga fasilitas yang ada di sana. Kalau dicari cari pasti ada juga sih, blog yang membahas Kota Pekanbaru ini. Tapi untuk  menambah khazanah dan kontribusi kepada Pekanbaru nggak ada salahnya saya juga membuat blog khusus.

Rasul Menikah Because Allah



Saya juga Pak? tanya saya ke Pak Direktur “Iya kamu ikut”. Makk.. satu mobil ama Presdir, secara saya cuma staff. Habis meeting project kami berempat keluar kantor untuk makan siang. Jarang jarang ikutan Bapak-bapak satu mobil, he he. Pembicaraan pun ngalor ngidul, hingga Pak Presdir yang non muslim itu membahas mengenai Nabi Muhammad SAW.

Bahwa beliau menikah banyak bukan karena nafsu, tapi membantu – buktinya yang dinikahi bukan yg muda muda. Malah janda dan orang tua, “Iya kan zal” – saya ya ngangguk aja “iya pak”. Dalam hati – paham juga Bapak ini, toleransinya juga bagus ; positif thinking tetap dijaga. Tapi harusnya aku bisa memberi penjelasan lebih, sayangnya saya hanya membenarkan apa yang Nabi lakukan tanpa menelisik apa alasan detailnya.

Yup, postingan kali ini adalah rangkuman dari hasil penelitian (diskusi dan googling) saya, tentang mengapa Rasulullah mempunyai banyak istri?. Yang kadang situasi ini banyak dijadikan bahan olokan pembeci Islam, yang kadang juga umat Islam tidak bisa memberikan penjelasan. Yuk sama sama belajar, dalam rangka memperkaya ilmu kita untuk kehidupan yang lebih baik.


Kaya untuk Adha

 Minggu kemarin umat Islam merayakan hari Raya Idul Adha atau bisa di sebut hari Raya Qurban, Idul Adha sendiri memiliki arti Hari Raya Haji yang disertai dengan penyembelihan hewan Qurban. Hari Raya ini merupakan hari raya kedua bagi umat Islam setelah hari Raya Idul Fitri. Dinamakan Hari Raya Haji karena saat bersamaan ritual ibadah Haji mencapai puncak, yaitu Wukuf di Padang Arafah.

Sebenarnya udah pada tahu kalau informasi kayak ginian, iya sih... tapi ini juga untuk melatih ingatan dan kemampuan menulis saya. Siapa tahu juga ada orang yang tahu atau non muslim yang cari informasi tentang Idul Adha. Selama berpikir positif, apa yang kita lakukan akan baik baik saja kok. Tapi kalo udah perbuatan buruk tapi di paksakan positif ya pelanggaran namanya he he.

Di sini Allah menganjurkan umat Islam musti kaya, karena ada dua amalan besar yang butuh banyak biaya. Pertama perjalanan panjang ke Mekkah untuk ibadah Haji, kedua membeli hewan ternak untuk menjadi Qurban dan dagingnya di bagi ke kaum Dhuafa. Kalau kita mampu melaksanakannya, maka kewajiban itu ada di pundak kita.

Optimisme Garuda

Minggu kemarin, rakyat Indonesia diberikan tontonan yang sangat menarik dan membanggakan. Apalagi kalau bukan kualifikasi Piala Asia U-19, tim Indonesia akhirnya menjadi pimpinan grup G dan berhak lolos langsung di Myanmar tahun depan.

Tim U-19 yang belum lama ini menjuarai Piala AFF, lagi lagi membanggakan dengan selalu menang di turnamen kemaren. Permainan U-19 memang terlihat ciamik lah, umpan dari kaki ke kaki dan sesekali umpan panjang diperagakan dengan bagus. Kemampuan individu, menguasai bola, passing yang tepat, kemapuan lari dan fisik yang prima membuat U-19 sulit dikalahkan.

Bahkan tim sekelas Korea Selatan yang notabene adalah juara bertahan Piala Asia U-19 dan pernah 12 kali juara – akhirnya takluk. Rakyat Indonesia di buat berdegup, berdesir dan was was saat menyaksikan pertandingan terakhir itu. Olah raga favorit masyarakat Indonesia itu, saat ini sedang berjuang lolos. Doa dan harapan terucap lirih dalam hati tiap tiap penonton, pemirsa dan pendengar pertandingan.

Mengundang Sang Maha

Lupa kalau punya buku nya Ust Yusuf Mansur, “Undang Saja Allah – Belajar Syukur Belajar Yakin”. Ternyata setelah beli, masuk antrian baca, trus dipinjam teman istri. Baru 2 minggu yang lalu dikembalikan, lha baru ingat. Pas mau ke Jakarta pula, wis jadi nemenin perjalanan deh. Ternyata dahsyat nih buku.

Isinya ternyata adalah tulisan tulisan Ust. Yusuf Mansur kepada peserta Kuliah Online ; yaitu bagian dari kuliah dasar di Kuliah Tauhid. Bahasa yang digunakan adalah bahasa sehari hari, kayak lagi ngomong sama orang. Tapi karena kita sudah mengenal karakter Ust.Yusuf Mansur, jadinya bisa menerima bahasa yang digunakan di buku itu.

Ust. Yusuf di buku itu mengajarkan tentang pentingnya meminta kepada Alloh, bahkan untuk hal yang remeh temeh sekalipun. Karena memang kita manusia hanya boleh meminta kepada Allah saja, selain Allah jelas dilarang. Seperti yang setiap hari kita ucapkan di Surat Al Fatihah :5 “Hanya kepadaMu kami meminta dan hanya kepadaMu kami mohon pertolongan.

Sifat Sholat Nabi : Part 1

Facebook Notifikasi : Dani Hamdani mengajak anda mengikuti “Sifat Sholat Nabi” di Masjid Umar Bin Khattab. Wah kebetulan nih, pengen banget tahu apakah cara sholatku ini sudah benar. Penasaran sama Ustadz Salafi menjalankan sholatnya, karena saya banyak belajar dari teman-teman Salafi saat menjalankan sholat – tapi selama ini hanya dengan melihat. Hari minggu jam 09.00, saya set ke Car Free Day dulu – karena istri saya favorit banget - baru kemudian ke Pengajian.

Setelah nyampe ternyata terlambat, sudah jam 10.00 tapi penjelasan belum ke inti acara, dan jamaahnya ramai. Dapat tempat kosong ,,,, asyikk, nah ternyata terhalang tiang masjid huuuu. Gpp lah, denger suara aja dan lihat dari kamera shooting he he. Setelah beberapa lama akhirnya bergeser juga, kelihatan deh Ustadznya ngomong. Alhamdulillah terbuka pengetahuan, penjelasannya runut, dari Kitab ini, dinukilkan ini, riwayat ini dan semua didasarkan memang dari sunnah Nabi.

Yuk kita mulai, tapi penjelasan saya nggak pakai dari Kitab mana, periwayatnya siapa, dinukilkan dari mana. Karena saya nggak nyatet sampai sedetail itu, kalau beli rekamannya bisa tahu detail. Dimulai dari niat sholat, dijelaskan bahwa niat adalah urusan hati. Jadi tidak perlu di lafadzkan atau ada lafadz khusus, karena memang Rosulullah nggak melakukan itu. Beliau saat akan memulai sholat langsung bertakbir (mengangkat tangan), seperti misal kita bangun tidur trus merencanakan sholat Subuh – nah itu udah niat.

Diskusi Jumlah Postingan

Blog Sing Biasane rencanya akan saya ramaikan dengan posting, walaupun padahal nulis seminggu 2 kali aja kadang males dan terlambat. Dengan target post yang per kategori dan terjadwal harinya, harapan saya inspirasi harian bisa saya tumpahkan di minggu yang sama. Lagi lagi hal ini masih belum terbukti, karena dengan inspirasi harian tidak berbanding lurus dengan konsistensi post tepat waktu.


Saya bisa tepat waktu itu kalau lagi ikutan lomba, maksa maksa badan untuk bergerak dan berpikir. Walaupun (lagi) saya lebih banyak kalah.Kenapa kalah? pastinya karena saya nggak 100%. Semua aktivitas kalau dikerjakan dengan 100%, kemungkinan berhasil itu lebih besar. Untuk menggairahkan post saya ini, musti ikutan lomba terus kali ya he he. Sekali dayung, 3 sampai 4 pulau terlampaui.

#10daysforASEAN Finish

Capek dan lega rasanya setaleh menyelesaikan gelaran #10daysforASEAN, kemaren kemaren rasanya ingin nyerah aja – karena tema dan saingannya berat. Lega karena udah menyelesaikan lomba, bisa memaksa diri untuk nulis tiap hari, banyak membaca, penelitian (googling) disana sini, jumpalitan deh. Kayak ngerjain tugas kuliah, padahal dulu kuliah juga nggak gini gini amat.

Saya nggak yakin bisa menang sebenarnya, tapi karena pesimis itu nggak baik – jadinya saya yakin aja….. untuk kalah! jiahh glodaks. Berharap jurinya khilaf trus milih saya, itu yang diharapkan. Kebetulan lagi pengen punya smartphone android, 2 tahun pake BB kok merasa tertinggal dengan yang pake Android. Bulan bulan ini beberapa lomba blog aku ikutin sih, kebetulan tahu dan seneng, daftrar aja apa salah nya.

Jakarta, Diplomatic City of ASEAN - Banggakah?


Negara Kepulauan terbesar di dunia, yakni Indonesia terpilih menjadi Markas Sekretariat ASEAN yang bertempat di Ibukota Jakarta. #10daysforASEAN di hari terakhir ini memberikan tema mengenai peran Jakarta sebagai ASEAN Diplomatic City. Mengapa ya Indonesia dipilih oleh para pemimpin ASEAN? apa karena wilayah kita paling luas, apa karena angkatan bersenjata yang paling kuat, apa karena kekayaan alam yang paling banyak??

Kita patut berbangga jika ada alasan alasan baik yang menyertai dijadikannya Indonesia sebagai Markas ASEAN. Jakarta mendapat anggapan sebagai kota yang aman, smart dan bisa menjangkau kota kota ASEAN dengan baik. Mungkin menurut saya itu, atau bisa jadi ada yang lain  seperti yang disampaikan Emil Abeng di satu surat kabar terbitan Makassar.

Indonesia dimanfaatkan oleh ASEAN, potensi SDA yang berlimpah dijadikan negara negara ASEAN untuk menghadapi persaingan global. Sedangka Indonesia tidak bisa memanfaatkan ASEAN untuk meningkatkan ekonomi nasional. Indonesia sekarang sedang tumbuh, daya beli meningkat begitu pula  dengan Ekspor bahan mentah.

One ASEAN Community

Harusnya lebih banyak Blogger lagi yang ikutan gelaran #10daysforASEAN, selain blogger pun harusnya mengabarkan tentang ASEAN. Karena kawasan ini adalah salah satu yang kondusif dan ingin meningkatkan hubungan untuk kebersamaan. Seperti hasil dari KTT ASEAN ke 22 di Bandar Seri Begawan – Brunei Darussalam pada bulan April lalu.

Disana para pemimpin ASEAN, ingin memastikan proses terbentuknya komunitas ASEAN sesuai dengan jalurnya. Melalui 3 pilar komunitas mereka sepakat untuk melipatgandakan upaya untuk menjamin terwujudnya Masyarakat ASEAN 2015 yang terpadu secara politis, terintegrasi secara ekonomi, budaya harmonis dan bertanggung jawab secara sosial.

Filipina Bebas Berekspresi

 Prediksi saya sih semua negara ASEAN akan digilir di #10daysforASEAN , sekarang saatnya Filipina. Ada apa disana ya…. ya seperti biasa, saya baru tahuuu kalo Pers di Filipina sangat bebas. Namun berbanding lurus dengan pembunuhan wartawan dan penggeledahan kantor surat kabar. Nah lho

Dibandingkan dengan negara-negara lain di kawasan Asia Tenggara, Filipina berbeda dalam hal kebebasan /demokrasinya. Boleh dibilang bahwa Filipina adalah negara yang paling bebas, mungkin dalam segala hal. Pers disini sangat "seru" .... jangan dibandingkan dengan di Indonesia. 

3 Pulau Sengketa Malaysia dan Singapura

Frends, pengunjung Blog Sing Biasane khususnya juga yang punya blog. Coba deh sekali kali ikutan kompetisi blog, walaupun anda nggak tergiur hadiahnya. Tapi jadikan proses belajar dan kesempatan anda untuk membuka wawasan serta menghargai kompetisi. 

Seperti di #10daysforASEAN , lomba blog ini mengangkat tema tentang Asean. Issue yang ada di Asean diberikan ke peserta untuk di buatkan opini. Saya sebagai peserta yang jarang mengupdate mengenai Asean, jadi mengerti hal hal penting di wilayah ini. Apalagi menghadapi Asean Economic Community 2015, tidak ada batas ekonomi lagi antara kita dan mereka.

Salah satu problem di Asean adalah seringkali ada problem sengketa pulau. Karena di Asia Tenggara memang banyak pulau – pulau kecil yang tidak berpenghuni. Masih ingat kan pulau Sipadan dan Ligitan yang berada di Selat Makassar , akhirnya diberikan Mahkama Internasional ke Malaysia.

Saat ini yang masih bersengketa salah satunya adalah keberadaan 3 pulau : Pulau Batu Puteh, Batuan Tengah dan Karang Selatan.

Disini ada LAOS

Setelah kemarin terheran heran dengan Myanmar yang nerapin visa untuk masuk ke negaranya. Sekarang ada Laos, negara yang perkembangannya jauh dari tetangga tetangganya di ASEAN. Laos yang merdeka di tahun 1949, namun masih terlibat perang dengan Vietnam (Perang Indochina). Sehingga kondisi negara tidak stabil, muncul juga perang saudara dan beberapa kali kudeta. Menyebabkan Laos belum bisa fokus ke ekonomi.

Namun di tahun 1975 kaum komunis Pathet Lao membentuk Republik Demokratik Rakyat Laos hingga saat ini. Kemudian mereka mempererat hubungan dengan Vietnam dan mengendurkan larangan ekonomi di tahun 1980 kemudia masuk ke ASEAN di tahun 1997.

Indonesia + Vietnam = Kopi Dunia

Dari mulai 2008 pengen banget jualan kopi, punya café yang isinya kopi dari berbagai daerah Indonesia - secara saya juga suka kopi. Impian itu hilang dan terlupakan, eh sekarang muncul lagi setelah di bangunkan oleh #10DaysForAsean. Tapi bukan untuk buka café, melainkan mempersatukan Indonesia dan Vietnam untuk menguasai dunia perkopian.

Karena baru tahu kalau ternyata Vietnam dan Indonesia adalah 2 negara penghasil kopi terbesar di dunia. Bahkan Vietnam mempunyai alat penyeduh kopi terkenal yang bernama Vietnam Drip. Dan kopi Indonesia terkenal dengan varian kopi luwak. Sebenarnya kopi ini bisa dibuat dimana aja, asal luwaknya ada…iya tho?

Pemimpin Berhati Visa

 Habrewwhhh…tema keempat #10DaysforAsean buat saya pening, karena memang jarang jalan-jalan ke LN lagi. Apa itu Visa…. aku nggak paham, denger iya dan selesai. Akhirnya yo musti penelitian lagi (padahal googling), ini yang saya suka ikut lomba nulis dengan tema – jadi banyak belajar.

Jadi gini ceritanya, Dunia ini terdiri dari banyak negara dan mempunyai aturan / norma / nilai tersendiri. Sehingga penduduk negara lain tidak memahami apa yang dipahami oleh negara kita. Piye yo, kok jadi gini sih arahnya…. . Visa tuh kayak surat rekomendasi untuk memasuki suatu negara, dan di keluarkan oleh Negara yang dituju.

Indonesia Mencari Branding (IMB)

 Terima Kasih adalah sebuah ungkapan lega, puas, gembira setelah mendapat sesuatu, semua orang pasti berharap mendapat ucapan terima kasih. Karena apa yang telah dia berikan di sukai penerima, bisa dari sisi manfaatnya ataupun kepuasan diri.

#10DaysForAsean mengajak kita semua untuk mencoba menemukan Brand apa yang cocok untuk Indonesia dalam pusaran KEA 2015 nanti. Ajakan ini bagus diadakan karena mengajak peran serta masyarakat untuk berpartisipasi langsung kepada Negara. Kalau perlu dibuatkan acara seperti Idol, X Factor atau Indonesia Mencari Branding (IMB).

Mudik dari Angkor What??

Kalau membaca Angkor Wat, teringat game 2D di Nokia C3 milik istri saya. Hampir tiap hari main game itu, dan nggak tahu Angkor Wat itu apa. Saya kira malah nama game aja, beberapa bulan kemudian sempet chat dengan orang Kamboja. Ternyata tinggalnya dekat dengan Angkor Wat, dan itu adalah situs peninggalan sejarah. Trus ada film Tomb Raider yang memakai setting Angkor Wat, wah ini tho…..

Sekarang di #10DaysForAsean menginformasikan bahwa Angkor Wat mempunyai bentuk dan relief yang hampir sama dengan Candi Borobudur, dan dibuat pada abad 12, jadi 4 abad setelah Borobudur (800 Masehi). Jadi ada hubungankah? nah friend ada yang tahu nggak ya?

Mau Ketemu Transgender Thailand?

Ikutan kompetisi blog #10Days forAsean, siapa takut?
 

Nulis tiap hari selama 10 hari, siapa takut?
 

Dapat hadiah gadget dari Asean Blogger, siapa nggak mau?
 

Ketemu  ama transgender dari Thailand, ihhh takyuttt?

Pernah lihat kan frend, transgender dari Thailand. Mereka tuh cowok yang memutuskan menjadi cewek, dan memang cantik banget. Gak akan bisa kita tahu kalau nggak dikasih tahu, serius nih. Coba deh googling,,.... iya kan bener kata saya *padahalbelumlihat.

Nah tahun 2015 nanti, Asean membuka perdagangan bebasnya (Komunitas Ekonomi Asean 2015). Siapapun mau dagang dimana pun dibolehkan, kayak kita pindah kota gitu. Asal jangan di trotoar aja, di garuk satpol PP loe. Karena panitia lomba blog ini meminta untuk mengangkat tema Salon Thailand di Indonesia, langsung saya meluncur ke sana aja ya. Ke salonnya zal? enggak, maksudnya ke pembahasannya.


Memilih "Kopi Instan & Cappucino Good Day, Kopi Gaul Paling Enak"


Wikk judulnya dank!! vulgar banget zal? ini muji beneran atau apa nih. Frends, saya kasih tahu ya…. kalau ada postingan yang judulnya ‘Kopi Instan & Cappucino Good Day, Kopi Gaul Paling Enak ‘sejelas’ ini pasti ada 2+1 (3) kemungkinan. Pertama saya dibayar untuk nulis ginian, kedua saya lagi ikutan lomba, dan ‘ketiga’ saya di bawah todongan golok saat menulis tema ini hi hi. Tapi sekarang point 2 yang sedang saya lakukan, so ikutin aja ya…saya nggak serta merta habis habisan bahas Kopi Good Day kok. 

Saya ikutan lomba blog ini bukan karena apa apa sih, tapi lebih ke hadianya…. jiahh. Itu mah semua orang pada tahu, lha emang hadianya gede man – coba cek deh. Saya bener bener tertarik Blog Competition ‘Kopi Instan & Cappucino Good Day, Kopi Gaul paling Enak’, dengan ikutan lomba saya jadi ada kemungkinan mendapat hadiah. Walupun kemungkinannya 1%, tapi tetep ada kesempatan buat saya. Tapi kalo gak ikutan ya sudah jelas kemungkinan saya dapat hadiah hanya 0%, alias nggak dapat apa apa.

Trance Movie


Istirahat seminggu di rumah, paling enak diisi dengan nonton film. Emang kenapa kok istirahat seminggu zal, aku kan habis Operation Condor Heroes. Koleksi film di laptop udah cukup banyak, sekarang mau mutar yang mana? Coba film -Trance- ah

film yang di produksi Maret 2013 ini dibintangi oleh James Mc Avoy (Simon Newton)  dan Rosario Dawson (Elizabeth). Sekali lagi bercerita tentang pencurian, hmm ini kesukaan saya – apalagi yang terencana. Dikisahkan bahwa Simon adalah seorang petugas lelang di rumah lelang, dia juga disiapkan jika terjadi huru hara di lokasi lelang barang berharga ini.

Operation Condor Heroes

Satu momen penting dalam hidup, aku jalani hari minggu kemarin. Pilihan sulit yang menjadi ikhtiar atau usaha seseorang untuk mendapatkan keinginannya. Walaupun Allah SWT. yang akan menentukannya, seperti pepatah mengatakan ‘manusia merencanakan, Tuhan menentukan’ … ini pepatah nggak sih?

Sudah lebih dari 5 tahun usia pernikahan, kami belum dikaruniai buah hati. Walaupun  seorang anak bukan tujuan utama pernikahan, namun kehadirannnya didamba oleh setiap pasangan suami istri. Begitu juga kami, kadang ada rasa iri dengan pasangan lain yang sudah punya momongan.

Konsultasi dan berobat ke beberapa dokter, mendatangi klinik alternatif, tempat pijat tradisional, minum jamu, ramuan cina, buah dari arab, bersedekah, titip doa di Mekkah, berdoa terus menerus adalah aktivitas kami di 5 tahun belakangan. Ada beberapa teman yang menawarkan pengobatan,  ada yang menyarankan musti ikhlas dan bersabar. Dan kami memang mencobanya.

Suatu hari atasan saya mengajak ngobrol di ruangannya, saat saya ada tugas di kantor pusat Jakarta. Dari obrolan itu jadinya mengarah ke anak, setelah tahu problem saya. Beliau menyarankan untuk operasi folikokel (moga benar ejaannya), teringat 3 tahun yang lalu saat konsultasi dengan salah satu dokter menyarankan hal yang sama. Atasan saya juga memberikan motivasi untuk saya meningkatkan semangat lagi untuk berikhtiar, dari situ semangat saya muncul.

Parker


Jason statham beraksi kembali di film action ‘Parker’ , film ini memang layak ditonton. Film sederhana, tapi berkat aksi Statham jadinya menarik nih film. Salah satu genre film yang saya suka, pencurian – ditambah penghianatan dan balas dendam.

Sekelompok pencuri yang di pimpin Parker (Statham) berhasil mendapatkan uang dari pemasukan arena bermain . Kelompok itu sepakat untuk meningkatkan pencuriannya, dengan mencuri berlian. Namun Statham tidak setuju, karena dia ingin berhenti mencuri.

MengEmaskan Masyarakat

 Setelah kembali ke Fitri, saatnya sekarang kembali Bekerja. Atau bisa jadi anda kembali bekerja dengan Fitri. Itu slogan bagi karyawan tapi bagi pedagang semua hari adalah kerja, saat banyak orang libur itulah saat terbaik berjualan. Sedangkan bagi pengusaha setiap hari adalah libur, dagangannya sudah ada yang jualin. 

Di postingan minggu kemarin saya telah bertanya mau jadi apa setelah Ramadhan?
Semoga kita semua menjadi insan bertakwa yang tetap istiqomah melakukan banyak amalan setelah Ramadhan. Berikutnya adalah saya tertarik bener untuk jualan, pengen segera memulai jadi pedagang dulu dengan fokus. 


Sekarang tertarik jualan emas, hah? Iya emas, saya pernah kan bahas Dinar emas di sini. Keinginan yang tinggi namun tidak didukung action yang beneran jadinya nggak rutin nabung emas. Tapi sekarang ada kesempatan untuk nabung emas, salah satu perusahaan penjualan LM dan Dinar membuka kesempatan untuk jadi agen di daerah. Setiap hari bergumul dengan emas, semoga memilikinya jadi tidak sulit.

Broken City

Ada 2 film yang bisa saya review hari ini, tapi ya tetep satu yang ditampilin di Blog ini. Filmnya adalah ‘Broken City’ dan ‘Parker’ , keduanya film hollywood dan ada bintangnya. Karena keduanya menurut saya sama sama rekomended, jadinya saya keluarin satu dulu ya…. ‘Broken City’ dulu aja deh.

Di produksi tahun 2013 , dibintangi oleh Mark Walhbreg (Billy), Russel Crowe (Mayor) dan Catherine Zeta Jones (Mayor Wife). Sesuai dengan judulnya, film ini bercerita tentang kerusakan kota New York akibat dari kepentingan pribadi penguasa dan pengusaha. Diawali dengan adegan penembakan seorang polisi ke pemerkosa yang melarikan diri. Billy dituduh membunuh bukan membela diri, walaupun dia akhirnya dinyatakan tidak bersalah di pengadilan.

Ditinggal Ramadhan, Mau Jadi Apa?



Yuh…kurang dari seminggu lagi, Ramadhan akan meninggalkan kita. Semakin tekun ibadahnya atau persiapan lebarannya nih?. Yang memilih lebih tekun dan berlomba-lomba dalam beribadah itu istimewa, yang istimewa itu minoritas. Mayoritas biasanya Dilapangan sepakbola ada 2 aktivitas besar, bermain dan menonton. Yang istimewa adalah yang bermain, karena mereka minoritas.

Di lingkungan kita juga seperti jadi, yang terus mempertahankan kualitas puasanya jadi sedikit, menjaga sholat tarawih jadi sedikit, sholat dhuha jadi sedikit, tahajjud jadi sedikit, menjaga bacaan Qurannya jadi sedikit, menambah belajar ilmu Alloh jadi sedikit, beri’tikaf di masjid jadi sedikit, berdakwah jadi sedikit, membantu orang lain jadi sedikit, yang sabar jadi sedikit, yang banyak adalah yang mempersiapkan lebaran.

Tak dapat dipungkiri, iman manusia itu naik turun. Iman yang selalu naik adalah Nabi dan Rasul, iman yang tetap adalah malaikat. Mudah-mudahan keimanan kita walaupun naik turun tapi selalu meningkat aamiin.

Taken Two

Movie Review ini kadang membosankan juga menurut saya, apa karena gak ada fitbek kali ya? tanya kenapa? Terpikir juga kalau buat review buku, karena memang saya penyuka buku. Untuk dibaca lho, walaupun dia juga bagus sebagai aksesoris interior rumah. Ntar lah saya coba pikirin, untuk buat Book Review di Blog Sing Biasane.

Saya teringat pernah nonton ‘Life of Pi’, tapi sengaja disimpan dulu – karena film itu nggak sesuai dengan tagline Movie Review nya Blog Sing Biasane : Film lama dan medioker. Kalau ‘Life of Pi’ tuh film yang dapat Oscar dan mencapai pendapatan $80 juta dalam 3 minggu. Jadinya saya beralih ke film lain yaitu ‘Taken 2’ ya, film ini saya check nggak masuk box office. So kita mulai aja.

Layak dan Mendidik dimulai dari Ramadhan


Lagi lagi saya musti kerja keras saat menulis untuk blog, padahal (katanya) saya suka nulis. Tapi nulis blog terlambat terus, kadang harusnya release malah enggak....... apakah ini efek puasa? Cari cari pembenaran deh.  Tapi semangat itu agak muncul saat teman blogger kasih info tentang blog contest tentang Ramadhan di Teraspos, wah pas bener.  Fitrahnya manusia kadang butuh momentum untuk melakukan perubahan, momentum itu sekarang ada di depan mata..... 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ada 2 waktu saklar..... eh sakral di bulan Ramadhan ini, saat berbuka dan saat sahur. Ada persamaan dan perbedaan di 2 waktu itu. Persamaannya adalah waktu tersebut adalah saatnya makan besar, nasi  lauk pauk sayur mayur tersedia saat itu – belum lagi makanan kecil sebagai takjil. Nah kalo perbedaannya adalah kondisi kita saat melakukan prosesi itu, pas buka puasa – semangatnya minta ampun – malah udah bersiap 2 jam sebelumnya – makanan udah di depan mata.


Puss In Boots

Saya sebenarnya kurang tertarik dengan film animasi, jadi waktu pengen nonton – film ini sering saya lewatkan. Tapi ya gitu lama” penasaran juga, akhirnya nonton juga. Di produksi tahun 2011 dan bintangi oleh (suara) Antonio Banderas dan Salma Hayek, mengingatkan kita akan film Desperado.

Ternyata menarik juga lho, seekor kucing yang beradegan  layaknya manusia walaupun kadang sifat asli kucingnya masih ada. Di padu padankan dengan manusia, terlihat agak aneh awalnya. Tapi ya akhirnya kita bisa menerima kalau kucing ini bisa berbicara dan bertarung dengan manusia. Bukankah dulu kita sudah terbiasa dengan komik Donald Bebek, masih ingat nggak nih??

Kehidupan Dimudahkan Doa Dikabulkan


Selesai sholat dhuhur paling enak leyeh – leyeh (duduk bermalas-malsan) dulu, apalagi kalo telentang sampe ketiduran huiiii enyakk… tidurnya orang berpuasa itu berpahala lho. Walaupun sebenarnya gak enak juga kalo catatan amal kita di bulan Ramadhan di dominasi oleh pahala tidur, hi hi hi malu. 

Diantara  obrolan disana, ada celetukan salah satu teman “puasa tahun ini terasa nggak berat, saya bisa nahan”. Benarkah sih kondisi Ramadhan tiap tahun berbeda, harusnya sih enggak. Tapi keimanan kita saat menjalani Ramadhan yang terus berubah, ke lebih baik pastinya. Mustinya tiap tahun Ramadhan dijalani dengan lebih baik.

Kalau pendapat teman saya tadi, bahwa enggak berat menjalani puasa. Karena yang ditahan hanya haus dan lapar, sedangkan sebagaian besar waktu kerjanya duduk di depan komputer, di ruang ber AC, kemana-mana pake kendaraannya ber AC, bahkan saat berbukan puasa tiba, rasa haus pun masih belum terasa. Tapi coba kalau orang yang kerjanya dilapangan, kerja fisik, dibawah matahari, keringat bercucuran, udara penuh polusi. Dijamin deh keinginan untuk menyeka dahaga jadi lebih tinggi. 

Women In Black

Hampir lupa saya kalo sudah nonton film ini, lupa untuk ngereview. Walaupun ada beberapa judul film yang siap direview, tapi Women In Black lah yang saya pilih. Inget film ini saat teman kirim via chat, lho aku udah nonton nih!. Okelah saya coba share ke pengunjung Blog Sing Biasane.

Film yang release tahun lalu ini (2012) di bintangi oleh Daniel Radcliffe sebagai Arthur Kipps, adalah seorang pengacara yang sedang dilanda kesedihan karena baru saja ditinggal istrinya. Meninggalkan anaknya karena dikirim ke sebuah desa terpencil untuk memilah dan menyelesaikan masalah properti milik seorang janda yang baru saja meninggal.
 

Rebut Kesempatannya Raih Ganjarannya



Once upon time pernah BW ke sebuah blog, dan tertarik. And you know, what make I excited? yes right…. opo sing rait? Ok Ok  I tell to you. Post on that blog is sedikit, only two paraghrap. With good language, funny and berbobot. So now i want to make a post like that, sedikit tapi bagus – that’s effective. In this paraghrap, I try to learn my english to increase actuallly.

Puasa, shaum dan Ramadhan, selalu jadi tema di media –media apapun juga. Karena saat ini moment ini yang sedang dijalani umat Muslim sedunia, nggak terkecuali di negara yang mempunyai penduduk Muslim terbesar di dunia – Indonesia. Karena Blog ini masih di wilayah NKRI, tema Ramadhan ikut saya ramaikan.

The Number Station


Film movie lageee, setiap Kamis ya frend – dateng di Blog Sing Biasane. Saya mencoba untuk mereview film – film lama yang medioker. Karena film yang box office pasti udah buanyak yang ngereview, tul kan?.

Kebetulan minggu ini saya belum menonton film, tapi di posting Expatriate  - saya menceritakan bahwa telah menonton 4 film yang bisa di review. Expatriate, Number Station, Gangster Squad dan Behind Enemy Lines in Colombia. Kali ini saya mau cerita mengenai film Number Station, film ini cukup baru ; release di April 2013. Di bintangi oleh Jhon Cusack (Kent) dan Malin Akerman (Kathrine).

Kent adalah seorang agen yang baru saja membunuh seseorang, namun ada saksi mata yang kemudian lari. Tidak ingin aksinya diketahui, dia datangi rumah saksi mata itu dan membunuhnya. Namun anak si saksi mata melihat kejadia itu, sebenarnya Kent harus membunuhnya juga. Namun sisi kemanusiaannya muncul karena anak itu masih perempuan dan masih muda.

Tahan Laparnya, Raih Kemuliaannya


~Minggu ini umat Islam akan bertemu lagi dengan bulan Ramadhan, bulan yang dimana Alloh memberikan limpahan berkah, rahmat dan pengampunan~

Saat Ramadhan datang  Rasullulah bersukacita karena pada bulan ini seluruh berkah turun ke bumi bagai hujan yang tak kenal henti. Bahkan tidur pada bulan ini pun mendapatkan berkah. Ramadhan adalah bulan ceria karena malaikat-malaikat turun ke bumi dan memberikan doa kesejahteraan dan kedamaian “salamun hiya hatta mathla’il fajar”

Penyambutan Ramadhan itu bisa dimulai sejak Rajab dan Sya’ban. Di Sya’ban, seperti diuraikan oleh Syekh Faishal bin Ali Al Bu’dani dalam bukunya yang berjudul Hakadza Kana An Nabiyy fi Ramadhan, Rasulullah memperbanyak puasa selama Sya’ban. 

The Expatriate : Movie Review



Movie review film – film lama dan medioker akan ditampilkan kembali di Blog Sing Biasane, ada 4 judul film yang sudah saya tonton di beberapa hari kemaren. Yaitu Number Station, Behind Enemy Lines in Colombia, Expatriate dan The Gangster Squad, keempat film yo jelas film biasa. Tidak ada gembar gembornya di media, karena syarat itulah Blog Sing Biasane akan mereviewnya. 

Yang paling lumayan [yah lumayan B-) … ] adalah Expatriate, karena ceritanya agak lebih rumit dan lebih banyak hal yang tidak terduga.  Film yang di Produksi tahun 2012 ini di bintangi oleh Aaron Eckhart (sebagai Ben Logan) dan Olga Kurylenko (Agen CIA). Cerita film ini diawali dengan kehidupan baru Ben dengan anaknya di Belgia, hal ini dikarenakan Perusahaan Ben memindahkannya.

Dengan bidang penyedia alat – alat keamanan, Ben berhasil menemukan cara membuka suatu kotak penyimpanan milik salah satu klien.  Esok hari bersama anaknya Ben mengunjungi kantor, dan kaget karena kantornya kosong melompong. Orang – orang serta barang – barang sudah tidak ada, bahkan anak Ben tidak percaya Ayahnya bekerja tempat itu.

Pasarku Hancur

Kaget pas pertama lihat banyak polisi dan satpol PP di sekitar pasar dekat rumah (<100m), tepatnya di Pasar LKMD desa Tanah Merah Kec. Siak Hulu Kab. Kampar Riau.  Ada eskavator pula, jalan ke pasar di tutup – wah ini mau ada penggusuran atau relokasi kayaknya. Sayang saya nggak mengabadikan moment keramaian ini, ide nulis di blog aja terbersit saat sholat.  Tahu kan siapa yang membisikkan ini? oke kalo dah tahu, bisikannya sih bagus tapi waktunya itulohhh.

Biasanya melihat proses relokasi pasar di TV dan kebanyakan pasti para pedagang nggak setuju dan berujung bentrok. Karena tempat itu mereka sudah nyaman, sudah bayar dan semua orang pada tahu. Sebearnya tempat relokasi pasar yang baru tidak jauh, hanya 50 meter….tapi menurut saya tidak bisa menampung jumlah pedagang yang ada.

Walaupun dikatakan bahwa pasar ini tidak mempunyai ijin, namun cara yang tidak persuasif ini selalu jadi pilihan penguasa dan aparatnya. Terlepas dari adanya kepentingan pribadi, ekonomi dan politik dari penguasa, hal ini memang kejam terasa…dzholim!!

Energi Cahaya pun Musti Dibeli


Posting ini masih nyambung dengan post sebelumnya Menyesal karena BBM, jadi yang ingin  agak nyambung dikit saat membaca tulisan ini - disarankan ke post sebelumnya. Bagi yang ingin langsung, yuk kita mulai..

Parahnya lagi UU pun melegalkan penentuan harga bbm diserahkan pada mekanisme pasar. Sama aja kamu beli beras dari hasil bumi desamu yang berlimpah, tapi memakai harga desa sebelah yang mahal - yang lebih gila adalah : pemilik sawah di desamu adalah warga desa sebelah??? Kamu jadi menderita kan...so dimana peran Kepala Desa, Lurah dan Camat disana?


Jadi kita musti menuntut harga yang wajar dari pengelolaan Energi, dan yang bisa melakukan itu adalah Negara yang bijak – yang di gunakan seluas luasnya untuk kemakmuran rakyat.

Kalau dikelola perorangan (swasta) wajar kalo dia cari untung sebanyak-banyaknya. BBM mahal yo gak usah ditanya…apalagi kalo Dunia sudah sangat majunya, BBM fosil sudah habis - berganti dengan energi Matahari (solar cell). Ini dia cerita dimulai, kalau pengelolaannya seperti sekarang - jangan khawatir deh kita pasti diminta untuk membeli Energi yang berasal dari Karunia Alloh itu.

Menyesal karena BBM

BBM oh BBM………ikut ikutan nih jadinya, ikutan bahas BBM naik. Banyak sudah yang berpendapat, baik pro maupun kontra. Diskusi dilakukan dimana-mana, berita di TV , Koran hingga media online, rakyat pun  enggak bosan menunggu dan menyaksikan diskusi ini. Hingga akhirnya 21 Juni, malam…. Pemerintah benar-benar menaikkan  harga BBM khusunya untuk Premium dan Solar.

Pemerintah beralasan bahwa ini adalah keputusan sulit yang mesti harus diambil. Hal ini didasarkan oleh: 
  • Harga BBM subsidi (4.500) yang jauh dengan Industri (9.300) dan BBM Indonesia lebih murah dengan di Negara tetangga,
  • Karena murah, hal ini menghambat munculnya energy alternative.
  • Indonesia sekarang menjadi importer minyak, sehingga membeli dengan harga pasar.
  • Subsidi BBM di nikmati oleh 70% masyarakat mampu
  • Seperlima APBN tersedot untuk subsidi.(2)
Wuih ih ih ih, banyak ya. Dengan membaca alasan di atas, beberapa dari kita pasti ada yang setuju nih. Tapi apakah dengan kebijakan menaikkan harga BBM bias menyelesaikan itu semua….ya belum yakin juga.

Barusan Pulang

Friendship