Otak kita yang ‘Gede’

Otak siapa yang gede zal, yaotak kita lah. Walaupun bentuknya tidak lebih besar dari kepala kita tapi kemampuannya melebihi badan gajah….dinosaurus malah. Kenapa saya ngomongin otak- gini tanggal 17/12 kemarin, perusahaan tempatku bekerja mengadakan acara di salah satu hotel di Pekanbaru. Grand Zuri tepatnya, salah satu hotel  berbintang yang belum pernah saya masuki (padahal almost hotel juga belum pernah). Emang nih perusahaan keren abis, kalo buat belajar gak nanggung-nanggung – hajar habis.


Disalah satu acara ada learning session, kali ini di isi oleh pembicara dari Bandung yaitu Ust. Baharudin. Masih muda man! Gak jauh dari usia 30 tahunan, tapi pengalamannya lumayan – pernah ke negeri tetangga Malaysia dan Singapore. Saat itu Ust.Adin (nickname) memberikan pengetahuan mengenai kemampuan otak manusia yang tidak ada batasnya, bahkan dengan otak bisa kita bisa menentukan nasib di masa depan.

Otak manusia terdiri dari banyak sel, jumlahnya sekitar 1 triliun sel otak (neuron). Bandingkan dengan dengan makhluk hidup lain yang paling pintar, simpanse yang kemampuan memahami dan bertingkah laku layaknya manusia: mempunyai neuron sebanyak  1.000.000 – gitu aja Darwin mengatakan bahwa manusia berasal dari kera (simpanse) yang berevolusi…..saya tetep gak mau. Kalau ada pilihan dari mana anda berasal/ berketurunan: A.Nabi Adam  B.Kera C.Semua benar,  saya akan memilih A. Bagaimana dengan anda?

Ust.Adin
Otak dapat dibagi-bagi menurut fungsinya, salah satunya adalah otak kiri dan kanan. Belahan otak kiri berhubungan dengan logika, analisis, bahasa, rangkaian dan matematika. Jadi belahan otak kiri merespon masukan-masukan yang untuk itu membutuhkan kemampuan mengupas, meninjau, menyatakan, menganalisis, menjelaskan, mendiskusikan dan memutuskan.

Sedangkan belahan otak kanan berkaitan dengan ritme, kreativitas, warna, imajinasi, dan dimensi. Jadi belahan otak kanan berfungsi kalau manusia menggambar, memeragakan, bermain, berolahraga, bernyanyi dan aktivitas motorik lainnya. Sebenarnya, kedua belahan otak kiri dan kanan sama penting dan sama kuatnya. Mereka saling melengkapi satu dengan yang lain.

Ada juga saat ini yang sedang trend adalah memaksimalkan otak tengah, apalagi ini…..saya tidak berani membahasnya karena kemampuanya otak tengah saya masih terbatas. Kalau dari tingkat kesadarannya otak di bagi tiga bagian, bagian atas disebut otak sadar, bagian tengaha adalah Critical Area dan bagian bawah adalah otak bawah sadar. Otak bawah sadar adalah gudang informasi yang kita punya dan kemampuan respon seseorang adalah dari perintah otak bawah sadar.

Misal saat tangan menyentuh api, otak bawah sadar telah mengetahui bahwa api panas – maka otak sadar pun akan memerintahkan tubuh untuk menghindari. Saat kita berjalan santai dan tiba-tiba ular muncul, respon yang timbul untuk menghindar/ melompat adalah dari otak bawah sadar. Setelah itu otak sadar bekerja, yaitu bagaimana berlari untuk menghindari ular atau berusaha memanggil orang lain untuk menangkap/ membunuh ular tersebut.

Sedangkan Critical area, adalah bagian otak yang bertugas menyaring informasi yang masuk dari otak sadar ke otak bawah sadar atau sebaliknya. Misal seorang sales di motivasi oleh atasannya untuk bisa menjual produk ke konsumen, dan telah memotivasi dengan semangat berapi-api bahkan dengan melompat – lompat “….Saya bisa, saya bisa, bisa bisa ugh!” otak sadar telah menerima informasi ini, namun critical area menyaringnya karena otak bawah sadar telah mengetahui bahwa produk tersebut sulit untuk terjual. Hasilnya adalah otak sadar mengatakan "saya gak bisa jual produk ini karena". 

Tidak banyak yang bisa saya sampaikan, kalau mau banyak - undang Beliau di tempat anda. Beberapa pesan yang ada dicatatan saya adalah:
1. Aktifkan otak kanan anda karena selama ini kita sering menggunakan otak kiri.
2. Selalu ikutkan 'pekerjaan Tuhan' di aktivitas sehari-hari, dengan berbuat baik. Balasannya tidak akan anda kira dan sangka.

Keberanian dan Keberanian Part: 2

Sekarang memenuhi hutang saya untuk membagi ilmu keberanian yang saya dapat dari Ust. Komarudin Chalil, apa sajakah itu. Sebenarnya apa yang diharapkan jika kita mempunyai keberanian dan jika tidak mempunyai keberanian. Salah satu contohnya jika kita tidak mempunyai keberanian, saat ini (di Indonesia) kita akan hidup dengan banyak orang Bule atau kita tidak akan ada di muka bumi...

Why?? ya jelas banyak orang Netherlands di Indonesia atau orang Japan menguasai Indonesia, you know what i mean. Karena jika para Pahlawan tidak berani mati saat memperjuangkan kemerdekaan, nggak tahu deh apa jadinya negeri ini. Dan saat ini kita meneruskan perjuangannya dengan berbuat yang maksimal untuk mencapai kesuksesan kita dan membangun Indonesia dengan lebih baik.

Nah untuk menjadi untuk menggapai kesuksesan yang kita impikan harus ada salah satu fakor penting yaitu Keberanian, saya akan keluarkan satu persatu - keberanian apa aja sih.
  1. Berani bercita-cita : Apa yang harus kita lakukan dengan cita-cita, tetapkan target. Karena tujuan akan terlihat jika ada target, tantangan akan terus terngiang jika target tersebut di audio visualisasikan. Nggak ada yang salah dengan cita-cita, dan itu butuh keberanian - hanya the looser yang tidak berani bercita-cita.
  2. Berani memulai : Ada ungkapan yang seperti ini: "Stop dreams and start action", karena jika hanya bercita-cita dan nggak memulai, artinya kita hanya menghayal selama ini. Do it - get action, gak ada 1000 langkah tanpa langkah pertama.
  3. Berani berkorban : Seperti para Pahlawan saat memperjuangkan kemerdekaan, di sekolah dasar informasi pengorbanan itu sudah ada di ujian nasional. Dan coba ingat kembali diri ini hingga sekarang, ternyata kita juga telah melakukan pergorbanan. Waktu, fisik, harta dll berani dikorbankan oleh the Winner untuk mencapai tujuannya.
  4. Berani berproses : Tidak ada yag instan dalam mencapai kesuskesan, semua butuh waktu dan proses yang panjang. Saat kita melihat seseorang yang telah berhasil (dalam hal apapun), coba tanyakan apa yang telah dilakukannya? Waow anda pasti terkejut, kalau tidak percaya - coba lakukan kepada seseorang di lingkungan anda, tanya kepada mereka jalan hidup yang teah dilaluinya.
  5. Berani mengevaluasi diri : Setiap orang pasti punya masalah atau kegagalan tapi yang terpenting adalah cara kita menyingkapi kegagalan tersebut. Bagaimana caranya supaya tidak jatuh di lubang yang sama, ya pasti dengan mengevaluasi dan memperbaikinya.

Itu tadi 5 keberania versi Ust. Komar untuk menggapai kesuksesan, lah emang ada versi lain zal? ya jelas banyak, seperti kata Andrie Wongso: Keberanian merupakan aset yang sangat berharga bagi pribadi kita. Keberanian bisa menjadikan sesuatu yang tadinya tidak mungkin menjadi mungkin. Keberanian bisa mejadikan sikap negatif menjadi positif, pesimis menjadi optimis, miskin menjadi kaya, dan gagal menjadi sukses.

Dengan menyadari akan besarnya kontribusi KEKUATAN KEBERANIAN bagi kita, mari pastikan untuk memanfaatkan KEBERANIAN semaksimalnya dengan: 
1) Berani menentukan cita-cita yang tinggi, 2) Berani bangkit lagi dari kegagalan, 3) Berani belajar dari kelemahan dan kesalahan, 4) Berani membayar harga untuk keberhasilan, dan 5) Berani memastikan untuk berjuang sampai sukses!!!

Menurut Bung Karno ada 5 keberanian juga, yakni :1. Berani berketuhanan kepada Tuhan Yang Maha Esa, 2. Berani menjadi manusia yang adil dan beradab, 3. Berani bersatu, 4. Berani untuk menjadi rakyat yang dipimpin oleh hikmat kebijaksaan dalam permusyawaratan/ perwakilan, terakhir 5. Berani untuk melakukan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia!!

Bagi umat muslim di seluruh dunia pasti sudah mengetahui yang ini, 
  1. Berani mengucap 2 kalima syahadat
  2. Berani mendirikan sholat
  3. Berani mengedalikan nafsunya dengan berpuasa
  4. Berani mengeluarkan hartanya untuk berzakat
  5. Berani melakukan perjalanan haji bagi yang mampu

Oke friend, janji adalah hutang. Saya telah memenuhinya.....bagaimana dengan janji anda, apakah sudah terpenuhi juga? apakah 5 keberanian menurut anda, sampaikan ke saya  - karena pengunjung Blog Sing Biasaneh gak akan pernah puas dengan apa yang disampaikan oleh rizalarable.



Keberanian dan Keberanian

Hah to….. lagi-lagi gak ada ide untuk postingan, sebenarnya pengen nulis proses pergulatan hati yang ingin banget memulai bisnis. Tapi realitas kehidupan ini yang sulit dikesampingkan, mundur berpuluh-puluh langka dengan harapan bisa maju beratus-ratus langkah masih terasa berat juga kalo sudah melihat kebutuhan hidup yang sudah ditanggung oleh kerjaan (karyawan) saat ini.

Gimana caranya melakukan perpindahan kuadran dengan smooth tanpa merugikan aktivitas lama dan terus termotivasi serta fokus untuk aktivitas baru. Banyak sebenarnya cerita dibalik orang sukses yang berasal dari keadaan comfort dan melakukan perpindahan demi perbaikan kualitas hidup dan memperbaiki kehidupan. Tapi tahu nggak kalo ada juga orang yang gagal saat melakukan proses perpindahan tersebut….ternyata banyak, bahkan beberapa ada dilingkungan sekitar saya.

Hari minggu kemarin, tepatnya tgl 5/12 perusahaan tempat saya bekerja mengadakan gathering untuk memotivasi dan merubah mindset para karyawannya agar dapat melakukan hal besar dari melakukan hal-hal kecil - dengan mengudang Ust. Komarudin Chalil dari Bandung. Walaupun hari libur, tapi gak masalah: pertama dapat ilmu (gratis lagi), kedua tgl 7/12 adalah tahun baru Islam- so dapat jatah libur juga di minggu yang sama.

Dari materi yang disampaikan-  menurut beliau ada 5 keberanian yang jika kita bisa melakukan dengan baik, Insya Allah kehidupan kita akan menjadi baik pula dan sukses tentunya.5 keberanian itu adalah : Berani Bercita-cita, Berani Memulai, Berani Berkorban, Berani Berproses dan Berani Mengevaluasi Diri.

Saat ini saya sudah sampai langkah 2, melakukan korban dan prosesnya ini yang masih ragu-ragu. Banyak nih pikiran-pikiran yang menggangu, dari mulai malu/ males/ gini aja deh udah aman..,dan masih banyak lagi , padahal aktivitas (bisnis) yang akan saya lakukan gak menggangu pekerjaan sekarang. Lha wong cuma jualan kecil-kecilan dengan pasarnya orang kantor/ pabrik juga.

Gini aja deh, minggu depan aku harus mulai….gak ada kata malu dan males. Action aja dan hasilnya lihat nanti, mau berkembang atau bangkrut gak jadi masalah – modal kecil ini. Uang hilang bisa dicari, tapi pengalaman yang lebih penting. Gak ada kata gagal, yang ada mencoba dan belajar.

Hmm… ternyata jadi juga 1 tulisan, kalo kepepet ya gini - -bisa aja. Seperti bukunya  Mas Jaya Setiabudi 'T'he Power of Kepepet', mungkin untuk lebih melancarkan action harus kepepet/ terdesak dulu kali ya. Cos mau gak mau mereka yang terdesak harus melakukan sesuatu untuk bisa hidup, memang uang bukan segalanya tapi segalanya gak mungkin kalo gak ada uang.

Minggu depan, Insya Allah akan saya coba uraikan 5 keberanian yang disampaikan oleh Ust. Komarudin Chalil... tunggu ya.


1000 Pengunjung

1.000 orang pengunjung..........hoaaaaa, akhirnya Blog sing biasane telah melewati angka ini. Pencapaian luar biasa untuk blog yang biasa aja ini, dari posting awal pada 28 Juli 2010 hingga pada tgl 29 Des 2010. Selama kurang lebih 4 bulan atau sekitar 124 hari blog sing biasane ini telah didatangi orang yang hanya sekedar lewat, tersesat atau memang sengaja dengan rata-rata 8 kunjungan per hari.

Grafik kedatangan ini memang terus menanjak, hal ini saya usahakan dengan banyak membaca cara meningkatkan traffic di berbagai blog atas bantuan mbah google tentunya. Paling sering yang saya kunnjungi mengenai traffic biasanya di blognya Joko Susilo hingga akhirnya saya tertarik untuk gabung di Sistim Aset Virtual - dari sini mindset saya bener bener terbuka mengenai bisnis/ marketing internet dan rahasia blogging. Sampai sekarangpun saya terus melakukan program sistim virtual dan jurus blogging, walaupun masih belum 100%. Yang saya fokuskan saat ini adalah bisa menyiapkan content yang menarik dari tiap posting dan mempunyai stock posting hingga 3 draft.

Blog sing biasane juga pernah mengalami kerusakan saat mengerjakan posting 'recehan buat mu' cukup banyak link yang saya sertakan, kelihatannya ada yang broken link. Jadi saat itu saya memosting 'under construction' dan berupaya kesana dan kesini untuk memperbaiki, seperti yang saya tulis di postingan 'Mbah Google dan Ki Webmaster telah menolongku'. Mudah-mudahan dengan postingan ini dapat membantu anda dan blogger lainnya untuk memperbaiki blog yang rusak.
Perempuanku

Postingan yang membuat saya 'tertekan' adalah 'Ganti Pertanyaanmu', tertekan dalam arti yang baik tentunya. Kebetulan setiap postingan saya meminta pendapat 'perempuanku', dan saat itu ada beberapa koreksi/pembenahan - mungkin itu tandanya dia tertarik. Jadi selama ini gak tertarik dengan semua postingan saya dong?? he he tertarik juga kok (kelihatannya). Tapi untuk 'ganti pertanyaanmu' dia comment juga, bisa dibaca di kolom comment pertama di 'ganti pertanyaanmu'. Di rumah kalau saya tidak melakukan hal baik (yang saya tulis di 'ganti pertanyaanmu'), pasti ada muncul suara "ayo ganti pertanyaanmu', hufff iya deh...

Blog sing biasane juga saya usahakan untuk tampil beredar rutin tiap minggu sekali, dan saya memilih di minggu siang. Saat tersebut saya pilih karena saya bisa melakukan finishing postingan yang akan terbit dari pagi hari hingga siang, atau kadang malah baru buat...hmmmmf.

Trus ada yang usul juga kalo tagline Blog Sing Biasane yaitu "Biasane ae Biasanya aja" diganti aja, mau sih saya ganti tapi apa gak mempengaruhi pendaftaran saya ke mana-mana yang memakai tagline itu???? maunya sih saya ganti menjadi Blog Sing Biasane - Blog paling biasa dari yang biasa- biasa aja. Keren gak frinend??

Sedangkan untuk textline di about me "Hadir setiap minggu siang memberikan hidangan dari sudut pandang konservatif mengenai hal modern". Ini juga ada yang menanyakan, maksudnya apaan sih?. yang pertama sudah jelas- Blog Sing Biasane akan hadir tiap minggu siang, nggak tahu juga siangnya jam berapa~ tapi saya usahakan bisa tampil pas jam 12.00. Kemudian saya juga akan mengangkat postingan dari hal baru (modern) atau yang saya alami, sedangkan sudut pandang konservatif ini - adalah mengenai cara penulisan: seperti misal judul dan isinya kadang berbeda atau paragrap pertama dengan ending bisa berbeda. Hal ini saya pelajari dari tulisan banyak tulisan dari orang lama khususnya GM (Goenawan Mohammad) di Catatan Pinggir dan Umar Kayam di titipan Umar Kayam.

Besar harapan saya untuk lebih meningkatkan mutu dan manfaat Blog Sing Biasane ini, agar tidak sia sia muncul di jagad internet.


PIlihan Bijak untuk Alam dan Manusia

Minggu kemarin lusa tepatnya tanggal 13 – 14 Nov, ada acara yang diadakan oleh WWF-Indonesia di salah satu Mall di Pekanbaru. Acara ini adalah salah satu rangkaian dari acara nasional dan dilaksanakan hampir di seluruh kota besar di Indonesia. Nama dari acara ini adalah Green and Fair Product, karena istri saya mendaftar menjadi volunteer – jadinya saya ikut mendampingi, antar jemput pastinya dan jadinya saya mengerti aktivitas WWF di Indonesia khususnya di Sumatera.

Saya sebenarnya udah lama tahu mengenai aktivitas WWF, salah satunya dari personel WWF yang sering berada di mall untuk mengajak orang-orang menjadi donatur. Dari sana saya tahu ada yayasan yang berusaha ingin menyelamatkan hewan langka khususnya dari kepunahan dan konservasi hutan untuk menjaga keaneka ragaman hayati,…. saya bertemu personel wwf ini gak hanya sekali – tapi berkali kali. Tapi gak pernah jadi donatur karena mereka mendebit dana via kartu kredit, lha saya ini gak pernah jodoh kalo ngurus kartu kredit – penghasilannya terlalu rendah kali ya?

Di awal minggu kedua November saya bertemu lagi dengan personel wwf, saya sudah menyangka harus pake kartu kredit – tapi kata Mas Husni (personel wwf) bahwa sekarang wwf bisa pake debet. Lha ya udah gak usah diterangin lagi dah, saya langsung daftar jad suporter wwf (istilah untuk donatur) dengan minimal debet he he.

Kembali ke acara green and fair product, ini apaan sih: GnF Product  adalah acara yang di gagas oleh wwf untuk mengenalkan produk-produk dari Indonesia yang dihasilkan oleh orang-orang Indonesia dengan proses produksi yang ramah, higienis, alami dan berkelanjutan. Disini wwf juga berkolaborasi dengan masyarakat yang berada di kawasan konservasi untuk membantu mempromosikan dan memasarkan produk-produk yang terbuat dari bahan alami setempat. Karena wwf percaya bahwa produk ini terjamin, dalam arti produk tersebut memenuhi beberapa kriteria mendasar dari segi ekologi dan sosial.

Saat ini ada delapan produk yang dikelola wwf bersama masyarakat dan tersebar di seluruh indonesia, yakni: Minyak Kayu Putih Walabi dari Wasur Papua; Madu Hutan Gunung Mutis dari Timor, NTT ; Beras Adan Tana Tam dari Krayan Dataran Tinggi Borneo; Produk Lidah Buaya dari Sebangau, Kalteng; Kerajinan Manik Banuaka dari Kapuas Hulu Kalbar; Kerajinan Badak dari Ujung Kulon; Kopi Robusta Kuyungarang dari Bukit Barisan Lampung; dan Madu Hutan Tesso Nilo dari Pelalawan Riau.

Dan yang dipamerkan di acara ini adalah hasil produksi dari Sumatera yaitu: Madu Hutan Tesso Nilo Pelalawan Riau dan Kopi Robusta Kuyungarang Lampung. Coba friend, enak juga kok sekalian kita telah memilih produk dengan bijak untuk alam dan manusia.

Di acara ini juga di datangi oleh suporter kehormatan wwf-indonesia, Nadine Candrawinata.....wah lumayan ketemu artis. Walaupun gak bisa poto bareng, tapi kita sama-sama suporter. Nadine - suporter kehormatan kalau saya suporter............











Berani Islam, Berani Diatur

Allah-lah yang pantas dipuji dan dipuja karena Mahaluas rahmat –Nya terhadap seluruh mahkluk-Nya. Ucapan salam dan shalawat selalu kita haturkan kepada Rasulullah Muhammad saw., sang teladan umat beserta keluarga, sahabat dan pengikut risalah beliau yang setia.


Dulu saya sempat membaca Majalah Donatur YSDF (Yayasan Dana Sosial Al Falah) Al Falah, yang membahas mengenai peringatan Idul Adha dan saya tertarik dengan judul salah satu artikelnya yaitu Berani Islam, Berani Diatur yang ditulis oleh Redaksi (tidak ada namanya). Karena saat ini momennya juga hampir sama maka Blog Sing Biasane akan mengintisarikan tulisan tersebut dengan judul yang sama.

Pada dasarnya setiap manusia ingin hidup bebas didunia ini, ada yang bilang bebas mengikuti kata hati. Tanpa harus bertanggung awab kepada siapapun dan –yang paling penting sekaligus tidak mungkin- akibat perbuatan kita selalu menyenangkan. Begitulah jika kita mengikuti hawa nafsu.


Seorang muslim tidak bisa hidup semau gue. Sebab Islam sendiri punya makna tunduk atau patuh. Jadi seorang muslim harus siap diatur oleh Allah Swt., yang Mahatahu. Bahkan kita belum dianggap beriman jika hawa nafsu tidak tunduk pada islam. Rasulullah saw. Bersabda. “Tidak beriman seorang diantara kalian sebelum hawa nafsunya mengikuti ajaran yang aku bawa” (hadits shahih dari kitab Al Hujjah).

Blog Sing Biasane mengajak rizalarable, anda dan kita untuk menghitung kembali tingkat kepatuhan kita terhadap ajaran Islam. Salah satu hikmah Idul Adha atau Idul Qurban adalah menyerahkan diri untuk patuh  kepada perinta Allah. Ini yang dicontohkan Nabi Ibrahim as., sebagai orang yang mencintai dan dicintai Allah Swt. Karena kepatuhannya, Ibrahim as., mendapat gelar Khalilullah ‘kekasih Allah’ (QS. An Nisa 125). Sebuah derajat yang begitu mulia bagi seorang hamba.......  

Winston Churchil juga berkata: "Kita hidup dari apa yang kita dapatkan. Kita kreasikan hidup dari apa yang kita Berikan". Mari kita kreasikan hidup dengan memberi waktu, pikiran, tenaga, perhatian, sumber daya, untuk hal penting dan bermanfaat untuk diri sendiri dan orang lain. Karena apa yang kita lihat, dengar, rasakan, mengenai kehidupan kita, adalah apa yang kita kreasikan sendiri" dari Hingdranata Nikolay (Pakar NLDP).

Dalam rangka mempersiapkan diri menyambut Idul Qurban, menurut anda apa yang harus kita siapkan??

Monggo dipilih hadiah ebook yang anda inginkan dan tulis alamat email anda di kolom komentar
Yajuj Majuj
Nabi Isa
Hamas

Sales berteman dengan Stock

“Lebih baik pusing karena kelebihan stock (barang) daripada pusing kekurangan stock” ujar salah satu pimpinan distributor ke first layernya, hal yang hampir sama pernah saya juga katakan ke pimpinan (tidak langsung) - mengenai stock bahan kemas (packaging) yang jumlahnya ‘berlimpah’ hingga tempat penyimpanan (gudang) tidak mencukupi. Saat itu saya mengatakan “ saya mending bingung ngurusi barang banyak, dari pada gak ada barang malah gak bisa produksi trus dimarahin banyak orang’.

Hal ini dikarenakan tuntutan penjualan di suatu perusahaan (profit company) selalu didahulukan, karena jika tidak ada sales ya pasti tidak ada untung – artinya tidak ada pemasukan. So rasio penjualan harus diperhatikan dengan seksama, dimonitor dan selalu ditingkatkan – karena peningkatan sales berbanding lurus dengan profit perusahaan. Sehingga bisa dikatakan Sales oke karena Stock juga oke, misal : Sales oke Stock gak ada = Loss Sale, Sales gak oke Stock banyak = Dana tertahan……. Pilih mana coba.

Ujung-ujungnya juga kalo stock tertahan di gudang jadi stock mati trus dana hilang, karena itu sales lagi yang harus digenjot dengan berbagai cara. Semua proses di perusahaan, ukm dan home industri – aktivitas terakhirnya ya sales/ jualan. Trus siapa yang jualan, semua bagian semestinya harus bisa berjualan atau minimal mempromosikan produk dan jasa tempat dia bekerja. Namun sebenarnya ujung tombak dari penjualan adalah bagian yang berhubungan dengan sales, yaitu salesman, sales promotion girl dan marketing.

Salesman: Pekerjaan yang masih dianggap sebelah mata oleh beberapa orang, mereka menganggap pekejaan ini adalah pekerjaan rendahan. Dulu saya juga paling anti jika ada lowongan pekerjaan yang berhubungan dengan sales, mending jadi front office, administrasi atau ke gudang aja. Namun beberepa tahun terakhir ini pandangan saya berubah mengenai sales, saya menganggap salesman adalah ujung tombak perusahaan -  karena jika salesman tidak berhasil menjual maka sudah bisa dipastikan suatu organisasi/perusahaan bakalan mati sebelum waktunya, dan begitu sebaliknya.

Sebenarnya sales adalah mata rantai dari kegiatan-kegiatan lain, dan setiap kegiatan pasti ada tahapan-tahapan untuk melakukannya. Jika semua tahapan anda lakukan dengan benar, anda mempunyai kesempatan untuk menjual dengan lebih baik.

Menurut James Gwee (Setiap orang sales harus baca buku ini): Sales is a number game atau penjualan adalah permainan angka, penjualan di dasarkan pada hukum rata-rata. Karena lebih banyak prospek, lebih banyak kesempatan anda. Lebih banyak pelanggan yang anda temui, lebih banyak peluang anda. Lebih banyak menawarkan, lebih besar kemungkinan melakukan closing. Lebih banyak pelanggan bahagia yang anda miliki, lebih besar kesempatan bagi anda untuk memperoleh referensi dari mereka. Ini hanya masalah “semakin banyak….semakin baik”.

Trus bagaimana caranya supaya kita bisa mempunyai kemampuan untuk memperbanyak….?? salah satu caranya yaitu dengan meningkatkan kemampuan komunikasi dan membina hubungan. Kita adalah makhluk sosial, kita membuat keputusan lebih karena emosi dibandingkan rasional. Ini karena interaksi yang anda bangun dan masalah komunikasi pribadi dengannya. Dari Hermawan Kartajaya di bukunya  ”Marketing in Venus”.

Dan yang terakhir,  seperti guman Alif ; tokoh utama di Buku “5 Menara” nya Anwar Fuadi…. Kalau ingin sukses adalah dengan melebihkan proses yang kita kerjakan, orang lain belajar 8 jam/hari – kita 9 jam/hari. Orang lain latihan setiap hari – kita latihan setiap hari + hari minggu. Orang lain mengeluarkan 100% kemampuannya – kita 110% kemampuan. Artinya apa yang anda lakukan selalu diatas rata-rata orang melakukan, dan itu anda lakukan terus menerus – kontinue – konsisten – disiplin -  ???? (silahkan isi sendiri).  Cos Succesfull sales people have learnt to do well the things that unsuccesfull sales people do not like to do, terjemahan dari kalimat James Gwee ini cukup sulit (buat saya) untuk mengartikan – mungkin ada yang bisa membantu saya?!

Untuk pengunjung setia Blog Sing Biasane silahkan di download ebook 'Dari tidak bisa menjadi Bisa', untuk Marketing in Venus saya ambilkan referensi dari kutukutubuku.com

Support by Kutu Buku



Recehan Buatmu

Seperti para blogger lainnya, suatu saat akan ada waktu dimana gak ada ide untuk melakukan posting (kamu aja kali zal)``  iya deh saya ….kurang dari 24 jam - postingan masih belum siap juga, mohon bantuan kepada para blogger dan netter dari pengalaman pribadi anda supaya stock postingan tidak pernah habis. Saya sempet juga baca di blognya  Joko Susilo ,  lumayan juga tips nya – bisa dicoba friend.
Lha agar supaya Blog sing Biasane ini tetep terbit seperti biasanya, saya mau bagi ilmu mengenai PTC yang cukup mudah untuk dilakukan dan penghasilannya bisa cepat kita dapatkan. Nama penyedia layanannya adalah  IDR Click It dan Klik Aja Deh, walaupun sebenarnya ada buanyak penyedia layanan klik iklan. Kamu gak perlu punya situs, web, blog atau apapun, yang penting kamu bisa koneksi internet dan klik…..mudah bukan.

Sebelumnya saya akan menginformasikan apa itu PTC yang saya ambil dari teman saya Gobelan. Lumayan panjang tapi saya kasih contekannya dikit…..
Apa itu PTC....?
PTC merupakan singkatan dari Paid to Click yang kalo diterjemahkan dengan bebas artinya dibayar untuk ngeklik, tentunya ngeklik iklan

Untuk siapa PTC itu?
Bagi anda yang menginginkan penghasilan dari internet, jadi anda tidak cuma cari teman atau sekedar mencari hal yang perlu dalam berinternet. Anda juga dapat duit sambil berinternet.
PTC sangat bagus bagi anda yang tidak mempunya blog, atau malas mengurus blog. Karena tanpa mempunyai blogpun atau tanpa mengurus blog pun anda dapat mencari dolar di internet. Ini benar-benar terbukti.
 
Selanjutnya….liat sendiri aja yach.

Sekarang mengenai situs klik iklan, sebenarnya ada bermacam-macam jenis iklan klik – tapi yang saya tahu hmmmm entar…….dua!, walah dua aja mikirnya lama kali pun. Yang pertama Situs/Blog kita di pakai untuk sarana iklan, sehingga jika ada pengunjung yang tertarik (meng klik) dan membeli produk tsb >>> akan ada komisi buat kita. Yang kedua ada situs yang menyediakan tempat bagi pengiklan untuk menawarkan produknya dan bagi pengunjung yang mengujungi (klik) berbagai iklan yang tertempel disana akan mendapatkan komisi juga. Sebenarnya ada lagi, cuma ilmu saya belum nyampe kesana…….kasih tahu dunk.

Saat ini saya lagi mencoba yang sistem ke dua, walaupun saya baru menerapkannya di seminggu ini tapi lumayan juga untuk menemanimu saat browsing, chatting, networking atau yang lagi ngedownload. Recehan rupiah akan masuk ke kantong mu…he he enggak gitu ding, ke rekeningmu - saat kamu melakukan click iklan (coba cek pendapatan saya di banner IDR Clickit bagian bawah posting, he he masih dikit ~~ tapi lama-lama…..).   Dari sini kamu yang gak kenal sama sekali dengan PTC akan menemukan buanyak sekali bisnis internet yang menghasilkan keuntungan recehan di indonesia, dan kesempatan terbuka lebar untuk kamu. Gak ada salahnya untuk dicoba, lha wong daftarnya gratis - dah gak usah basa basi silahkan masuk ke
 


Usahakan kalau daftar di situs klik iklan seperti ini: 
  1. Di miliki oleh oleh situs Indonesia, dalam rangka mencintai produk dalam Negeri.  
  2. Mempunyai refferal (pereferensi), karena kalo kita daftar langsung…. ntar komisi refferal anda akan diperjualbelikan ke anggota lain – sayang kan.  
  3. Jangan meniatkan ke warnet atau online karena mau nge klik iklan, sayang friend….. mending buat menemanimu aja saat kamu memang ada aktivitas online.  
  4. Tetep sisihkan pendapatan anda untuk orang yang membutuhkan atau yang terkena musibah bencana.

    Mbah Google dan Ki Webmaster telah menolongku

    Alhamdulillah, Blog Sing Biasane udah mulai sehat – walaupun masih ada ketidakteraturan di sana sini tapi udah lumayan lah. Bisa Posting dan menghiasnya, bagi pengunjung Blog Sing Biasane pasti gak melihat ketidak teraturan itu. Karena tampilan luar tidak terpengaruh, dia tetap gagah untuk menampilkan postingan rizalarable yang semoga selalu able>>>;so …don’t judge the book for the cover.

    Mungkin ada yang bertanya-tanya gimana cara Blognya bisa sehat (padahal yo gak ada yang nanya, emang gue pikirin zal). He he gpp ……. saat itu memang saya agak sedih, tapi jangan lupa kita punya mbah Google yang akan menunjukkan penerawangannya atau jalan yang harus ditempuh untuk menyelesaikan permasalahan kita.  Saat itu saya mengucapkan kata “Blog Rusak”, saat itu juga banyak situs yang ditunjukkan oleh Mbah Google sesuai dengan permintaan saya. Beberapa situs sudah saya datangi, beberapa ada yang saya coba tapi gak berhasil. Salah satu situs yang membantu saya adalah Gobelan.Blogspot … wah ternyata masih  teman juga (sama-sama blogspot maksudnya).

    Di Gobelan saya ditunjukkan untuk memperbaiki link rusak lewat situs-situs luar yang ternyata harus bayar, namun dengan serta merta saya menolak hal itu karena saat ini masih tergabung dalam FoCiB Netters atau Free of Charge is Better Netter atau Lebih baik gratis daripada nggak gratis (heh?). Akhirnya (masih di Gobelan) saya menemukan Google Webmaster Tool dan ternyata gratis – karena ini aplikasi suport untuk  para anggota google. Dari sanalah akhirnya Blog Sing Biasane ini berangsur-angsur pulih, dan rizalarable bisa posting kembali untuk mengabarkan hal-hal modern yang dia ketahui dari sudut konservativisme.

    Untuk pengunjung Blog Sing Biasane yang mempunyai problem sama seperti Biasaneae, yaitu tab tab bagian dalam (posting, design, setting, monetize, stat) tidak tertata seperti biasanya dan fungsi-fungsi (font, link, add gambar, dll) di halaman posting juga tidak bisa digunakan, identifikasi awal adalah karena adanya broken link. Link yang kita cantuman di posting kadang tidak tertulis dengan benar atau link ke postingan lain yang kemudian terhapus atau lain sebagainya. Kalian bisa mencoba kemampuan Ki Webmaster dengan langkah-langkah sebagai berikut:                 

    1. Anda bisa mencoba masuk ke Google Webmaster Tools, akan keluar tampilan seperti ini

    Isi data account google mu, yang belum punya harus daftar dulu….lha wong aplikasi ini punyanya Google.
    2. Anda akan masuk ke menu Home, isi url situs atau blog mu di (logo) Add site dan setelah itu masuk ke       Dashboard anda.

    3. Kemudian di kolom kiri : klik site configuration >>>;; crawler access >>>; remove URL. Kemudian akan muncul kolom untuk memasukkan URL yang akan diperbaiki, ada 2 opsi pengisiannya:
    Opsi  1: Nggak usah di isi, karena tadi di langkah 2 engkau udah mengisi URL situs/blog so langsung kontinue aja. 
    Opsi 2: Isi dengan URL situs/ blog anda  
    4. Setelah masuk ke Crawler access, centang ‘the content has been blocked by robots.txt’  trus klik ‘Submit Request” 
    5. Udah deh, tunggu 3 – 4 hari ditambah berdoa dan beramal ke fakir miskin. Mudah-mudahan Ki Webmaster bisa menyelesaikan problemmu…..

    Dalam perbaikan

    Maaf beribu maaf bagi pengunjung Blog sing Biasane............. karena adanya kerusakan di bagian operasional, maka untuk sementara Blog sing Biasane ini belum bisa update.

    Saya masih berusaha untuk mencari penyebabnya......

    Ganti Pertanyaanmu

    Ingat apa kata Rhenald Khasali? Orang terus maju adalah mereka yang mau berubah. Change!!!

    Perubahan mindset…itu yang saya dapat saat bertemu dengan TP – adik ragil Ibu saya – disaat lama tidak jumpa dan akhirnya bertemu, pertanyaanya pasti seputar menikah, anak, dan karier, tapi kalau TP ini beda: pertanyaan standar pertama adalah bagaimana kabarnya? Setelah itu beliau mencecar dengan pertanyaan sholatmu rajin di masjid?, udah rutin sholat Dhuha, Tahajud, puasa sunnah, sudah khatam Quran lagi, hapalan surat pendek udah berapa. Pertanyaan – pertanyaan ini bagai menohok ulu hati, walaupun tidak ditanyakan secara langsung. Dalam waktu setengah hari semua pertanyaan itu telah tersampaikan dengan diselingi percakapan-percakapan yang lain. Saat itu TP membandingkan kondisiku saat masa kuliah dulu, katanya sih dulu banyak hal-hal baik yang aku lakukan tapi setelah bertemu (after 3 year) kali ini, aku kehilangan hal-hal baik itu. Ya Tuhan…….

    Pertemuan dengan masa lalu kadang diperlukan untuk memutar kembali ingatan kita tentang aktivitas yang pernah kita lakukan, baik itu aktivitas yang tidak baik atau yang baik. Pastinya yang nggak baik – jangan dilakukan lagi, dan beruntung kita mengetahui bahwa yang tidak baik itu adalah tidak baik – artinya  Tuhan masih menyayangi kita dengan menerangi mata hati ini. Sedangakan untuk aktivitas yang baik ya pasti juga harus dipertahankan, atau malah ditingkatkan. 

    “Jangan sering-sering belajar sejarah, yang penting kamu bisa buat sejarah. Lompat dari atap gedung (sekolah) ini, kamu pasti akan jadi sejarah” ujar guru matematika (SMU) ku dulu dengan nada bercanda....hmm bisa ajah. Tapi saat ini aku harus mengulang sejarah karena aku nggak mau -yang baik- ini jadi sejarah karena sejarah adalah tidak untuk dikenang tapi untuk dikenal…untuk menjadi batu lompatan di masa datang.
    *******************
    Friends (ceilah…pake basa inggris), ketika manusia masih dalam rahim, jiwanya telah bersepakat dengan Tuhan-nya yang Maha Menciptakan. Ketika dia lahir, dia belajar tentang fenomena dunia fana. Ketika dia beranjak dewasa, dia mulai bersepakat dengan dunia dan dengan orang lain yang hadir dalam kehidupannya. Ketika itu pula, jiwa yang bijaksana mulai membangun kesepakatan dengan dirinya sendiri. Kesepakatan terbaik di dunia adalah dibawah kesepakatan dengan Tuhan.

    Pertama adalah Jiwanya bersepakat dengan dirinya untuk berhati-hati dengan perkataanya. Jiwanya bersepakat dengan dirinya untuk tidak mengatakan apa yang akan menyakiti hati orang lain.

    Kedua ; Jiwanya bersepakat dengan dirinya untuk tidak menjadikan berbagai hal menjadi terlalu pribadi sifatnya. Dan Jiwanya, tak akan menanggung beban berat penderitaan yang memang tidak patut bagi dirinya.

    Ketiga ; Jiwanya bersepakat dengan dirinya untuk tidak membuat asumsi-asumsi berlebihan tentang kehidupan. Jiwanya bersepakat dengan dirinya untuk berani bertanya dan mengekspresikan apa-apa yang diinginkannya terjadi di dalam kehidupan.

    The Four Agreements: A Practical Guide to Personal Freedom, A Toltec Wisdom BookKeempat ; Jiwanya bersepakat dengan dirinya untuk melakukan apa-apa yang terbaik yang bisa dilakukannya. Jiwanya bersepakat dengan dirinya untuk menyakini bahwa apa yang terbaik adalah berubah menjadi lebih baik dari satu momen kehidupan ke momen kehidupan berikutnya.

    Friends, jika engkau mau bersepakat dengan diri sendiri di bawah kesepakatanmu dengan Tuhanmu, maka seluruh alam semesta Insya Allah akan bersepakat dalam meluruskan, membantu dan memuluskan perjalananmu menuju kepada kebaikanmu.

    Semoga setiap kesepakatan yang kita buat dengan diri kita sendiri, adalah kesepakatan yang menaikkan derajat kebaikan kita di hadapanNya. Aamiin aamiin. 
    Disarikan dari : 'The Four Aggrements - Don  Miguel Ruiz'
    ********************
    Dalam rangka mengulangi masa lalu (yang baik) dan mendapatkan masa depan yang lebih cerah. Kita harus berubah dan berjanji dengan diri sendiri untuk bisa melakukan hal yang diperintahNya dan menjauhi hal yang dilarangNya. Apalagi hal baik itu pernah kita lakukan dimasa lalu – rutin pula, so seperti ketapel: setelah ditarik mundur kebelakang aku siap untuk terpental ke depan.Ini kesepakatanku,,,,,,,

    Kini …coba ganti pertanyaan mu jika bertemu dengan saudara, teman dan siapapun dengan pertanyaan mengenai kualitas dirinya – dengan tidak mencoba merendahkan dia atau diri kita. Pertanyaam yang bersifat basa-basi hanya akan menjadi angin lalu, pertanyaan bersifat informasi membuat kita tahu (belajar), pertanyaan yang mengarah ke kualitas diri membuat kita berubah. Selamat bertanya…

    Untuk pengunjung setia Blog Sing Biasane..... saya berikan ebook dari KPK', tapi yang sebelahnya 'Switch' harus beli brur>>








    Mulutmu adalah Hariamaumu


    Bunyi pepatah lama yang mengisyaratkan agar kita menjaga mulut dan tutur kata kita karena bisa jadi akan menjadi mulut hariamau yang akan menerkam dan merugikan kita nantinya, pepatah ini juga dipakai oleh Telkomsel (salah satu provider telekomunikasi selular terbesar di Indonesia) untuk  menjadi tagline kartu As yang menawarkan SMS sepuasnya untuk menggantikan aktivitas menelpon dan saya adalah salah satu orang yang tidak tergerak dengan iklan tersebut karena tetap setia dengan simpati...sama aja telkomsel kalee.

    Namun di Cina ada pepatah yang berhubungan dengan mulut juga, bunyinya seperti ini: “Miliki mulut tajam setajam pisau, hati selembut tahu”. Yang mempunyai arti ‘Dengan hati  lembut, mulut yang tajam bukan untuk melukai, tapi untuk memperjalas maksud’. Kebalikan dari pepatah sebelumnya (Indonesia) : mengajarkan kita untuk berhati-hati dalam berbicara, yang dari Cina ini lebih mementingkan ketajaman mulut/ pembicaraan kita. Sebenarnya keduanya sama saja ; mengajarkan kita untuk bisa berkomunikasi secara Asertif (opo eneh iki)– tanpa menyalahkan orang lain, tanpa juga submisif dan pasif menyalahkan diri sendiri, menyatakan pandangan dan pendapat diri sendiri dengan tajam tapi tetap menghormati pendapat orang lain.

    Bertindak asertif kadang harus kita lakukan, menyatakan pendapat yang baik untuk kita tapi mungkin agak menyakitkan orang lain. Coba kita ingat lagi – pernahkah kita merasakan tanggung jawab pekerjaan kita yang tidak ada pernah ada habisnya, padahal kita sudah mengerahkan seluruh tenaga dan pikiran untuk menyelesaikan target sesuai duedate/deadline. Kadang seringkali kerja lembur (diganti makan/ es jus) dan mengorbankan istirahat siang. Tapi anehnya list pekerjaan tetap panjang dan tidak pernah ada habisnya.

    Komplain mulai berdatangan baik dari teman, kolega atau internal dan eksternal. Atasan langsung dan tidak langsung; anda kemudian menilai bahwa hal ini terntunya akan mempengaruhi kinerja tim dan perusahaan. Lalu teguran, peringatan, penilaian  dan bad appraisal pun jadi hadiah untuk anda. Banyak hal yang menyebabkan manajemen pekerjaan anda berantakan, sesungguhnya yang mendasarinya adalah so much to do and so little time. Jika dicermati lagi, bisa jadi salah satu penyebabnya ketidakmampuan untuk bersikap asertif atau mengatakan yang sejujurnya atau berkata tidak. Seringkali karena perasaan sungkan, anda segan bahkan takut untuk menolak setiap pekerjaan yang dilimpahkan kepada anda. Padahal belum tentu pekerjaan tersebut tanggung jawab anda atau anda bahkan tidak memiliki keterampilan untuk mengerjakan.

    Sebelum kita makin kewalahan dengan load kerja yang semakin menumpuk dan kredibilitas kerja anda dipandang rendah oleh teman, atasan dan kolega anda. Berikut adalah cara praktis yang mungkin bisa membantu anda untuk membantu mengkomunikasikan secara jujur, hak atau apa yang anda inginkan namun tetap mempertahankan hubungan baik dengan rekan kerja dan atasan menurut Chandra Ming (General Manager JobsDB.com):

    1. Pastikan bahwa Anda mengetahui dengan jelas pekerjaan yang menjadi tanggung jawab Anda, dan pekerjaan yang tidak ada sangkut pautnya dengan Anda. Analisa dengan cepat setiap kali ada pekerjaan baru untuk Anda, dan buat keputusan di saat itu juga jika Anda tidak memiliki tanggung jawab atas pekerjaan tersebut.

    2. Back up dengan fakta. Setiap kali Anda dilimpahi dengan pekerjaan yang tidak sesuai dengan tanggung jawab Anda, sementara deadline lain sedang menunggu, sampaikan bahwa Anda harus mendahulukan kewajiban Anda terlebih dahulu. Tunjukkan pekerjaan yang sedang menunggu Anda dan nyatakan bahwa Anda tidak memiliki kewajiban terhadap pekerjaan lain. Jika perlu, minta yang bersangkutan untuk ke meja Anda dan perlihatkan list pekerjaan yang harus Anda selesaikan segera.

    3. Gunakan bahasa lisan dan bahasa tubuh yang sopan. Ungkapkan baik-baik namun tegas bahwa Anda keberatan mengerjakan pekerjaan yang bukan tanggung jawab Anda. Goalnya adalah menjadi asertif tanpa merendahkan orang lain. Berikan penjelasan yang singkat, jelas dan masuk akal. Ingatlah bahwa memberikan penjelasan terlalu panjang dan bertele-tele malah akan memberikan celah bagi mereka untuk berargumen. Jangan memberikan bahasa tubuh yang bertolak belakang dengan penolakan seperti tertawa-tawa, sikap tubuh menyandar santai.

    4. Jangan segan menggunakan kata 'tidak'. Jangan merasa bersalah setiap kali Anda menggunakan kata ini. Jika Anda memang tidak bisa mengerjakannya, gunakan kata ‘tidak’ dengan jelas. Jangan menggunakan kata-kata lain yang bisa diinterpretasikan lain seperti 'saya kurang sependapat', 'belum bisa', 'membutuhkan banyak waktu' dan sebagainya. Tepat ke sasaran akan lebih efektif dibandingkan menggunakan kata-kata 'bersayap'.

    5. Situasional. Asertif bukan berarti Anda kehilangan kecermatan dan sensitifitas dalam membaca situasi. Jika keadaan mendesak dan membutuhkan bantuan Anda segera sementara tidak ada sumber daya lain yang mampu, selama Anda menggunakan akal sehat dan perhitungan bahwa Anda tetap bisa menyelesaikan tanggung jawab Anda, maka tidak ada salahnya membantu. Ingatlah bahwa pada dasarnya setiap karyawan adalah anggota dari sebuah tim yang besar yang membawa misi perusahaan.

    6. Jika Anda berhadapan dengan rekan kerja yang terus-menerus memaksa dan beragumentasi walaupun Anda telah menyampaikan keberatan Anda dengan jelas, maka hentikanlah argumentasi dengan mengalihkan pembicaraan, atau bahkan mendiamkannya. Ingatlah bahwa Anda bertanggung jawab dengan pekerjaan Anda, bukan pekerjaan orang lain. 

    So yang harus di Remember!
    Kita tidak bisa membuat semua orang bahagia, so utamakanlah orang-orang di sekeliling Anda.

    Mari berkomunikasi dengan ASERTIF! Bisa!

    L Casei Shirota Strain


    Yakult Lady 
    Kenyang terasa hmmm, kebiasaan libur (surabaya) - bangun kesiangan trus jam 9.00 baru sarapan. Duduk-duduk (leyeh2) dibelakang rumah menjadi kebiasaan yang tidak rutin, kebetulan lagi gak ada yang diajak ngobrol - mau lihat kereta api lewat belakang rumah. Gak berapa lama ada ibu pedagang berhenti menanyakan ibu mertua :”Bu Samirah wonten”…. “wonten ten ngajeng, mlebet mawon” jawabku, “mriki mawon mas”. Karena gak enak juga ibu itu duduk di sebelah akhirnya saya ajak ngobrol aja, ternyata beliau penjual (resmi) yakult keliling – tahu sendiri kan produk ‘lama’ ini gak ada matinye. Hampir 2,5 tahun ibu 49 tahun ini bekerja sebagai Yakult Lady, sebutan untuk para Ibu – Ibu pengecer Yakult keliling. Ada total 17 orang yang bertugas di area ini untuk menjumpai konsumen dan toko kecil langsung dari kampung-kampung, ini bisa ngalahin motoris atau kanvas lho - apalagi produknya cuma 1 jenis.

    Menurut saya strategi pemasaran model Yakult cukup ampuh untuk menjaga konsistensi penjualan dari persaingan produk-produk minuman kesehatan. Kenapa cukup ampuh karena konsumen tingkat bawah bisa langsung berjumpa dengan penjual (resmi): bisa mendapat informasi mengenai produk, informasi terbaru mengenai produk, menanyakan berbagai macam hal mengenai Yakult/ perusahaannya (seperti yang saya lakukan) atau memberikan masukan (atau komplain sekalipun). Walaupun ada juga penjualan ke modern market ataupun toko-toko grosir di kampung yang langsung dikirim dari gudang dengan menggunakan mobil atau motor. Lha ibu tadi naik apa? Sepeda mini man, iya ibu itu mengayuh dia area yang kurang lebih di radius 7 Km (diameter lingkaran) opo istilahnya aku juga kurang paham. 
     Keterangan gambar: gambar 1 adalah jarak tempuh Ketintang dan Wiyung tempat setor di bank BCA, gambar 2 adalah wilayah kerja Yakult Lady was i meet.

    Saat duduk disebelah saya dia tidak menawarkan produknya tapi hanya berniat duduk dan kita saling bertanya, mengenai lingkungan kampung ini, keluarganya sampai kesulitannya bekerja. Mengeluh dengan Supervisor dan Staff nya yang sekarang, hanya membebani dengan target penjualan berlimpah tapi tidak ikut terjun saat penjualan turun seperti yang pernah dilakukan pendahulunya. Area kerja akan dipecah lagi namun dengan target sama, “lha yo opo mas, area arep dipecah tapi target dodolane podo. Yok nopo cara dodolane, binggung kulo”. Saya yang mendengar keluhan itu ya senyum aja serta berpura-pura mendukung kesusahannya, mencoba menjadi pendengar dan teman diskusi yang baik …..Glodak – nggletak.

    Apalagi sekarang cara penyetoran penjualan berbeda, jam 13.00 harus sudah berada di Bank BCA untuk melakukan penyetoran, “kenopo mboten nyetor ten kantor mawon, cedak” tanyaku, “mboten semerap mas, kulo nggeh seneng kesel sa’jane nek setor ten BCA Wiyung”. Hahh Wiyung?? Adohe rek…fyi dari disini (Ketintang baru) ke Wiyung (daerah rumah Ibu saya) kalo naik motor bisa ditempuh cukup 10-15 menit, lha kalo naik sepeda onthel – busyet. Gak terasa 2 jempol terangkat untuk perjuanganmu membantu suami mencari nafkah. Sekitar 5-10 menit perbincangan ibu itu pun pamit untuk berjualan kembali, gak tahu nih karena simpati/ tertarik produknya atau keluarga istri suka mengkonsumsi Yakult saya pun membeli Yakult 2 slot (gak tahu apa istilahnya, pokoknya isi 5 pcs) Rp. 12.000.

    Terakhir saya menyempatkan menanyakan nama (B’Irwani) dan meminta foto  untuk kenang-kenangan. Setelah itu Yakult saya taruh kulkas dan bergegas membuka situs www.yakult.co.id , ternyata ini perusahaan PMA brur…mangkanya gak ada (sulit) matinye. Trus info mengenai bakteri bermanfaat Lactobacillus casei Shirota strain jadi paham bener dan model pemasaran dengan Yakult Lady memang menjadi salah metode PT. Yakult Indonesia Persada untuk menditribusikan yakult di lingkungan sekitar. Moga yakult bisa menyehatkan masyarakat Indonesia dan salam buat all Yakult Lady diseluruh Indonesia. Hmmmm Bosnya Yakult baca Blog sing Biasane iki gak ya,,,,,,kirim yakult dongggg . Sabtu 18/09/10 9:30

    Don't Jump to Conclusion

    Apaan tuh!!! Sambil nutup satu mata. Kayak gaya Bang Jaja Miharja .....dalam acara kuis Dangdut di TPI dahulu kala. Masih ingat nggak? aku aja<><><>agak lupa lupa ingat juga sih.

     Coba baca dulu percakapan dibawah:

    Pembantu  : "nyonya, saya mau minta naik gaji.."
    Nyonya     : "knp saya hrs naikkan gaji kamu?"
    Pembantu  : "α∂α 3 alasan nyonya.. Pertama sy membersihkan rmh lbh bersih drpd nyonya."
    Nyonya     : siapa yg blg?
    Pembantu  : Tuan yg blg.
    Nyonya     : oh?
    Pembantu  : kedua, sy memasak lbh enak drpd nyonya.
    Nyonya     : siapa yg blg?
    Pembantu  : Tuan yg blg.
    Nyonya     : oh?
    Pembantu  : ketiga, sy di ranjang lbh hebat drpd nyonya.
    Nyonya     : oh?! Apa tuan jg yg blg?
    Pembantu  : bkn nyonya.. Tuan sebelah rmh yg blg, nyonya kurang hebat d ranjang,
    Nyonya     : ssssstt!!! Kamu minta naik brp?
    Xi​​¡¡¡¡¡¡:D:D:D.
    ,,,

    He he lumayan kan ceritanya, ….lah kok masih ketawa – udah deh saya mo ngomong nih. Coba dicermati lagi saat si pembantu akan memberitahukan kelebihan ketiganya** otak kita pasti berpikir "pasti si pembantu ada main dengan tuannya" bener gak? Ketahuan yaaa.
    Itulah yang dinamakan jump to conclusion, atau cepat mengambil keputusan ><><walaupun untuk kejadian yang lebih nyata kita dianggap negatif thingking/ buruk sangka.

    Namun itulah manusia yang cepat membuat kesimpulan, hanya sebagian kecil dari kita yang memastikan semua informasi didapat sebelum memutuskan sesuatu atau menginformasikan ke orang lain. Mengumpulkan informasi dahulu atau integral dalam bahasa matematikanya biasa dilakukan oleh para jurnalis, wartawan atau reporter karena keakuratan data merupakan faktor utama dari bidang pekerjaan ini disamping kecepetan penyampaian.

    Hal ini bisa diikuti oleh kita yang mungkin bukan berasal dari bidang pekerjaan jurnalis karena data yang akurat bisa membantu setiap penyelesaian masalah, bagaimana caranya agar kita mempunyai data yang bagus?. Metodenya hampir sama dengan yang dilakukan oleh jurnalis yakni dengan bertanya dan bertanya, sehingga dengan banyak dan lengkapnya data kita bisa mengelolanya atau menyimpulkannya dengan bagus pula.

    Pepatah Cina kuno berkata, "Ia yang Bertanya - kelihatan bodoh 5 menit, tapi ia yang tidak Bertanya menjadi bodoh seumur hidup". Jangan dilupakan teknik bertanya yang cukup efektif selama ini digunakan oleh kebanyakan orang yaitu dengan 5W+1H, jadi setiap kejadian atau aktivitas pasti punya unsur What, Why, Who, When, Where, and How. Tinggal kita sendiri yang harus mengembangkan pertanyaan-pertanyaan yang lebih mendetail yang salah satu caranya bertanya hingga ke akar permasalahan – biasanya dengan 5 pertanyaan berlanjut atau beruntun.

    Anthony Robbins berkata dalam bukunya,"Kualitas Pertanyaan menciptakan kualitas kehidupan. Orang sukses mengajukan Pertanyaan lebih baik, oleh sebab itu mereka hidup lebih baik!" Mari terus belajar dengan Bertanya, bukan berasumsi. Sayang tidak sedikit orang yang terlalu gengsi untuk Bertanya, atau merasa tahu semuanya untuk merasa perlu Bertanya. Mari budayakan diri untuk mau Bertanya dan Belajar terus.

    Barusan Pulang

    Friendship